Облгаз пригрозил потребителям судом из-за долгов

11.03.2021 23:08
Облгаз пригрозил потребителям судом из-за долгов

За прошедший месяц долги бытовых потребителей АО «Сумыгаз» достигли 14,3 млн. грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании, - передает редакция ВКулаке.

В компании отмечают, что с недобросовестных плательщиков будут взиматься долги в судебном порядке, поэтому клиенты будут нести дополнительные финансовые затраты.

В АО "Сумыгаз" призвали клиентов ответственно подойти к оплате услуг и придерживаться платежной дисциплины, так как своевременная оплата за доставку газа – это гарантия безопасности потребителей.

"Своевременная оплата за поставку газа крайне важна для стабильной и надежной работы газотранспортной системы области. Содержание газораспределяющих сетей и сооружений на них, модернизация, капитальные и текущие ремонты финансируются исключительно из средств, которые поступают от жителей региона в виде платы за поставку газа", – отметил коммерческий директор АО "Сумыгаз" Денис Черненко.

Компания намерена активизировать взыскание задолженности за поставку газа через суд независимо от суммы долга.

Если потребитель несколько месяцев не платит за услугу распределения природного газа, ему придется оплачивать счета в принудительном порядке.

Удовлетворение исковых требований компании предусматривает оплату долгов и всех судебных расходов, которые возлагаются на должника.

В случае несвоевременной оплаты задолженности, после вынесения судебного решения, потребителю-должнику придется оплатить еще и исполнительный сбор – 10% от суммы долга.

"АО "Сумыгаз" напоминает потребителям, что оплатить за поставку газа можно онлайн при помощи сервисов 104.ua.

Одни из самых популярных – это вайбер и телеграм-боты 7104ua. С их помощью можно передавать и показатели счетчиков газа и просматривать их историю, проверять начисления и архив оплат, загружать квитанции и платить за распределение газа", – подытожили в компании.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

Ранее сообщалось о том, как Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовала шесть газопоставщиков.

Так, регулятор оштрафовал почти на 500 тыс. Грн ООО «Киевоблгаз сбыт», ООО «Полиссягаз», ООО «Газпостачсервис», ООО «Газовик» и ГП «Шепетовкагаз» ПАО «Шепетовкагаз» за нарушение положений Кодекса газотранспортной системы и Правил поставки природного газа.

В свою очередь, облгазы начисляют потребителям выдуманные долги и угрожают им отключением газа.

Также поставщики газа вопреки закону отключают голубое топливо у пенсионеров.

Так, в Винницкой области работники газопоставляющей компании отключили газ пожилой женщине с маленькой пенсией, не сделав предупреждения. Таким образом, газопоставщик нарушил закон, который предусматривает запрет в период пандемии COVID-19 на начисление и взимание штрафов за несвоевременную оплату коммуналки и отмену предоставления услуг ЖКХ.

Смотрите беседу политолога Юрия Романенко с главой наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывшего нардепа ВР Владимира Майстришина. Они обговорили, как Нафтогаз стал налоговым агентом, перераспределяющим налоги украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник