Ноутбуки HP следили за своими хозяевами

13.05.2017 18:09 6

Ноутбуки HP следили за своими хозяевами

Аудиодрайвер, установленный на некоторые модели ноутбуков HP (Hewlett Packard) содержал кейлогер — скрипт, записывающий каждое нажатие клавиши пользователем.

Полученные им данные затем сохранялись в незашифрованном файле на жестком диске. Таким образом, любой злоумышленник, который знал, где искать, получил бы доступ к данным вроде логинов, паролей, номеров банковских карт и другой чувствительной информации. О ситуации впервые сообщила швейцарская исследовательская компания Modzero, пишет AIN.ua.

Как отмечается, кейлогер содержался в драйвере аудиочипов Conexant версий 1.0.0.46 и старше. Он установлен на десятках моделей ноутбуков HP, включая Elitebook, Probook и ZBook. Полный список доступен по ссылке.

После обнаружения проблемы сотрудники Modzero связались с Conexant и HP за 10 дней до публикации своего исследования. Как пишет ZDNet, производитель ноутбуков уже выпустил необходимые патчи, чтобы удалить кейлогер и лог-файл, в котором хранились данные о вводе. При поиске драйверов на некоторые проблемные модели, редакции ain действительно удалось обнаружить обновления за 11 мая.

Вице-президент HP Майк Неш заявил, что исправленные драйверы доступны через инструмент обновлений Windows и официальный сайт производителя HP.com для моделей, выпущенных с 2016 года. Для более старых ноутбуков обновления должны выпустить в пятницу, 12 мая. Как сказал Неш, функция кейлогера была добавлена случайно в финальный код драйвера и не должна была попасть на компьютеры пользователей.

Чтобы увидеть, касается ли описанная уязвимость ноутбука, стоит посмотреть на список устройств, где устанавливается аудиочип Conexant. Также можно проверить наличие файлов C:WindowsSystem32MicTray.exe или C:WindowsSystem32MicTray64.exe. Это также лишний повод зайти на сайт производителя ноутбука и убедиться, актуальны ли драйвера устройства. Как утверждают в Modzero, другие вендоры, также использующие чипы Conexant, могут иметь аналогичную проблему.

Напомним, ранее израильские исследователи смогли превратить наушники, подключенные к ноутбуку в прослушивающее устройство. Это стало возможным благодаря малоизвестной возможности чипов аудиокодека RealTek «переназначить» исходящий канал во входящий. Это позволяет программе записывать аудио даже когда наушники подключены к разъему только с исходящим каналом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 44 | 0,477 сек. | 19.98 МБ