Новый подход к лечению одной из самых агрессивных форм рака показывает удивительные результаты

06.05.2018 1:41
Новый подход к лечению одной из самых агрессивных форм рака показывает удивительные результаты

Применение нового химиопрепарата в ходе лечения трижды негативной формы рака молочной железы, при наличии дефектных генов BRCA-1 и BRCA-2, уменьшает опухоль в два раза быстрее.

Согласно результатам исследования, опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации, оказалось, что в среднем женщины имеют 12-процентный риск возникновения рака молочной железы (РМЖ) до достижения 80-летнего возраста, причём у семи из десяти заболевших рак обусловлен наследственными причинами. Учёные полагают, что более 40 процентов случаев РМЖ вызываются дефектным геном BRCA-1 и около 20 процентов — геном BRCA-2, при этом может развиваться и рак яичников, пишет Gearmix

Одной из самых агрессивных форм РМЖ является так называемый трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ), возникающий примерно у каждой десятой пациентки с диагнозом РМЖ и относительно плохо поддающийся лечению стандартными химиотерапевтическими средствами. Большинство пациенток с этим типом рака не реагируют на гормональную терапию или на целевое лекарственное средство герцептин, поэтому для их лечения применяют препарат доцетаксел, эффективности которого недостаточно.

В ходе исследования, проведённого командой учёных из Института исследований рака под руководством профессора Эндрю Тутта, охватившего в общей сложности 376 женщин с прогрессирующим трижды негативным раком молочной железы, в том числе и 43 пациентки с нарушениями генов BRCA, было выявлено, что применение другого химиотерапевтического средства — карбоплатина — даёт обнадёживающие результаты.

Среди носителей мутаций гена BRCA карбоплатин уменьшал опухоли в 68 процентах случаев, тогда как химиопрепарат доцетаксел давал только 33-процентный показатель успеха. Карбоплатин также давал значительно меньше побочных эффектов и замедлял прогрессирование опухоли на срок до нескольких месяцев у женщин с мутациями генов BRCA.

Результаты исследования, скорее всего, изменят международную практику в лечении ТНРМЖ, введя в методику генетическую проверку для женщин с диагностированным трижды негативным раком молочной железы.

Профессор онкологии груди Эндрю Тутт выразил надежду на скорейшее внедрение в медицинскую практику простого тестирования на мутации генов BRCA, поскольку было установлено, что женщины с диагнозом ТНРМЖ, имеющие мутации генов BRCA-1 или BRCA-2, в два раза лучше реагировали на лечение карбоплатином, чем на стандартное лечение.

Пока национальная служба здравоохранения Великобритании не включила тестирование на мутации генов BRCA в стандартные методики, можно пройти проверку на наличие мутаций этих генов в частных лабораториях.

Источник