Новый закон про коммуналку: Придется платить за соседа

08.11.2018 8:59
Новый закон про коммуналку: Придется платить за соседа

Украинцы должны платить за воду не только по показателям квартирных счетчиков, но и за домовые потери. И если в подвале течь или кто-то незаконно подсоединился к трубе, а у соседей — магниты на счетчиках, суммы в платежках могут вырасти на 50%.

Главная проблема — проконтролировать соседей сложно, но платить за них все равно придется. Согласно вступившему в силу закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», жильцы многоквартирного дома обязаны платить за всю поставленную им воду и оплачивать из собственного кармана все потери.

OBOZREVATEL разобрался, когда и как украинцам придется платить за соседей.

В среднем в разных регионах Украины домовые потери воды составляют около 30% от общего количества, рассказывает вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий. В отдельных домах — около 50% потерь. Это означает, что львиную долю воды украинцы просто воруют. Есть три основных варианта «воровства».

Магниты на счетчиках. По словам Бабий, на рынках продаются счетчики уже с установленным магнитами. Кроме того, такие приборы учета можно купить и в интернете. Фактически украинцы могут платить, например, за 2 куба воды, а на самом деле тратить 15 кубометров. Разницу в 13 кубов разделят между всеми соседями.

Дырявые трубы и неисправные краны. Еще одна причина больших потерь воды в доме — устаревшие коммуникации. Если в подвалах протекают трубы, а большинство кранов в доме «капают», жильцам придется платить не только по показаниям квартирного счетчика, но и за потраченный впустую ресурс.

Полив территории. Еще одна распространенная причина, по которой украинцам приходится платить за «лишнюю» воду, — полив территории. Если сосед на первом этаже щедро поливает территорию под окном летом, скорее всего, эти расходы отобразятся в платежках каждой квартиры. Конечно, если только сосед не подсоединяет шланг к собственному крану, что происходит крайне редко.

В первую очередь будут принимать во внимание показания домового счетчика. В идеале сумма всех квартирных счетчиков должна равняться показанию домового. На практике же добиться такого результата практически невозможно. К примеру, по словам Бабий, если в квартирах «капающие краны», разница в показаниях может составить около 5%. А это значит, что пропорционально увеличится сумма в платежках каждой квартиры.

Как будут считать:

Таким образом, чем больше воруют соседи, тем больше придется платить за воду.

Предположим, что в доме на 20 квартир у каждого жильца есть счетчик на горячую воду в квартире и, согласно новому закону, установили домовой счетчик на воду. В каждой квартире счетчик намотал по 4 кубометра воды. За эти 4 куба пришлось бы заплатить каждому. Но если после вступления закона в силу окажется, что домовой счетчик на воду показал 100 кубометров, а сумма показаний 20 квартирных счетчиков — 80 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем. То есть в платежках вместо 4 кубов будет указано 5. К слову, в среднем один кубометр воды обходится в 60-80 грн (в зависимости от поставщика и региона).

Контролировать соседей. Юрист Александр Плахотник отмечает: называть установку противомагнитных устройств или же лично проверять все квартиры на наличие магнитов запрещено. Однако, как рассказывает Ольга Бабий, ОСМД может без указания фамилий вывешивать список квартир и указывать их объем потребления. «Вы же знаете, что в этой квартире живут трое. Если они показали, что использовали всего 1 куб воды, а по санитарным нормам должно быть в разы больше, значит, уже могут возникнуть подозрения», — поясняют в Ассоциации водоканалов.

В Киевском водоканале также советуют: при желании можно установить антимагнитные пломбы.»Как сделать так, чтобы не платить за соседа, который поставил себе магнит на счетчик? Во-первых, таких соседей нужно выявлять силами жителей и обслуживающих организаций (ОСМД, ЖСК и т. д.). Если есть подозрения — обращайтесь в водоканалы. Например, есть антимагнитные пломбы», — заявили в «Киевводоканале».

Следить за трубами в подвале. Исправность коммуникаций — ответственность всех жильцов. Необходимо удостовериться, что трубы в подвале исправны, а магазин в подвальном помещении не подсоединился к вашей трубе.

Необходимо менять закон. Александр Плахотник напоминает, что никакой ответственности за установку магнитов на счетчики украинцы не несут. Для контроля в первую очередь необходимо на законодательном уровне закрепить возможность не только проверять, но и наказывать, отмечает эксперт. «Пока у нас нет огромных штрафов, люди продолжат ставить магниты и фактически воровать. Поэтому, конечно, нужно внедрять наказание и контроль», — уверен Плахотник.

Источник