Новосад назвала «недоразумением» заявление Гончарука о зарплатах учителям

05.12.2019 14:19

Принцип “деньги ходят за учеником”, о введении которого заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, не будет внедряться, произошло некоторое недоразумение в терминах.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад в комментарии LB.ua.

С сайта Кабинета министров вчерашняя новость с заявлением премьера была удалена.

«У нас с премьер-министром произошло определенное недоразумение в терминах, – говорит Новосад. – Механизм “деньги ходят за ребенком” пока никто не будет вводить. Однако со следующего года мы будем давать средства на места финансирования заработной платы учителей относительно реального количества учащихся по состоянию на октябрь 2019 года».

Анна Новосад отметила, что последние несколько лет заработная плата педагогов рассчитывалась в соответствии с количеством учеников двухлетней давности, а контингент школьников за последние годы вырос. Таким образом, возникает проблема, когда «областям не всегда хватало средств, чтобы выплачивать и оклад, и надбавки, в том числе за престижность”. Чтобы исправить ситуацию, в госбюджете на 2020 год Кабмин заложил 2,2 млрд гривент на подсчет реального контингента учащихся.

Глава МОН также сообщила, что ведомство будет поддерживать развитие сети опорных школ.

«Мы будем выделять средства на реконструкцию и строительство опорных школ в селах, — объясняет Новосад. – Конечно, первый вопрос к качеству образования, в сельских учреждениях оно часто плохое. Но самое важное, когда будет хорошая опорная школа, местные власти смогут аргументировать, почему важно возить детей именно в нее».

Это, в свою очередь, также будет влиять на повышение зарплаты учителей, резюмировала министр.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что Новосад рассказала, какой новый предмет появится в украинских школах. Украинские школьники с 2020 года начнут изучать новый предмет — медиаграмотность, таким образом молодые украинцы должны научится отличать фейки и ориентироватся в информационном потоке. Новый предмет появится в программе средних классах.

Сообщение Новосад назвала «недоразумением» заявление Гончарука о зарплатах учителям появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник