Новак рассказал, чего ждать от гривны в 2020 году

27.12.2019 6:49

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что курс гривны в 2020 году будет, скорее всего, падать.

Об этом он сказал в комментарии изданию «Гордон».

Про его словам, на это рассчитывает Нацбанк и правительство Украины.

Новак отметил, что в 2019 году укрепление гривны разделить нужно на две части. «До конца лета оно было вполне логичным и объективным, а вот в последние месяцы – это уже не экономика, а чистой воды валютные «твердые» спекуляции. Какова цель этих спекуляций? Как можно дешевле сейчас скупить иностранные валюты, чтобы потом дороже их продать после срыва курса гривны. По сути, кто-то зарабатывает с наших с вами карманов. К сожалению, в 2020 году с большой долей вероятности гривна девальвирует. На это рассчитывает и Кабмин, и НБУ».

Глава Комитета экономистов подчеркивает, что на следующий в бюджете заложен курс 27,5 грн/$. А вот, в проекте бюджета, изначально, в первом чтении закладывали вообще курс 28,2 грн/$.

Он также утверждает, что сложно спрогнозировать то, когда начнет дешеветь гривна. Однако с точки зрения тех, кто заинтересован в этом, начать девальвацию гривны удобнее всего в январе, когда много выходных и люди отмечают праздники. По его словам, расчет на то, что украинцам будет просто не до этого.

Новак также отметил, что Украина в текущем году не получила ни одного транша от Международного валютного фонда. По его словам, объем валюты, который в Украину поступает от наших «заробитчан» является очень существенным. Только за прошлый год он составлял около $12 млрд. а это в шесть раз больше, нежели мы получили прямых иностранных инвестиций. Что касается текущего года, то поступление от заробитчан получаются практически такие же, как и в прошлом.

Глава Комитета экономистов также рассказал, что в этом году мы не получили ни одного транша МВФ. Более того, по факту подписанной программы сотрудничества еще нет. Данный процесс, как минимум до весны откладывается. «Также мы не получили деньги по действующей программе от ЕС – €500 млн. Если прибавить транш, не полученный от МВФ, то в целом выйдет более $3 млрд. К тому же, в этом году ускорился рост негативного сальдо торговли – импорт больше экспорта на $8,5 млрд. Бюджет, как оказалось, пустой. И при такой неблагоприятной экономической ситуации у нас укрепляется гривна. Поэтому очевидно, что рост курса – спекулятивный»

Следует отметить, что на сайте НБУ сообщалось, что в ноябре 2018 года средний курс гривны к доллару США составлял 27,93 грн/$, в ноябре 2019 года – 24,37 грн/$. А вот, на 26 декабря НБУ установил курс 23,26 грн/$.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным, под названием: Украинцы, покупайте доллары: о логике валютных махинаций НБУ и Минфина

Сообщение Новак рассказал, чего ждать от гривны в 2020 году появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник