Нидерланды отклонили запрос России по фигурантам дела МН17

13.02.2020 12:18
Нидерланды отклонили запрос России по фигурантам дела МН17

Нидерланды отклонили предложение России передать ей уголовное преследование трех россиян, подозреваемых в причастности к катастрофе рейса MH17.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на RFERL.

Как отмечается, Россия отправила запрос еще в октябре 2019 года.

«Министерство юстиции и безопасности ответило, что передача нидерландской властью уголовного производства в отношении трех российских подозреваемых не является вариантом и не была принята во внимание», — говорится в письме министра юстиции Нидерландов Ферда Грапперхауса в парламент.

Грапперхаус заявил, что суд над подозреваемыми «является важным шагом в установлении истины и справедливости для всех 298 жертв рейса MH17 и их родственников».

Напомним, 3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

В июне 2019 года Совместная следственная группа по делу о катастрофе малазийского Boeing объявила имена четырех подозреваемых. Это бывший главарь разведки «ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (позывной «Стрелков»), причастный к перевозке «Бука» подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывной «Гюрза») и украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»).

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политический советник Александр Харебин комментируют вызовы, перед которыми оказалась Украина и президент Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник