Несколько устоявшихся заблуждений о криптовалютах

26.03.2018 3:01
Несколько устоявшихся заблуждений о криптовалютах

Криптовалюты достаточно долгое время — годы, по сути, были игрушкой. Если кто-то и знал о них что-то и интересовался ими, другие, в том числе финансовое сообщество, считало их игрушкой, а ранних инвесторов, скупавших биткоин за 14-50 долларов — чокнутыми. Это было совсем недавно. Потом на рынок начали выходить биржи и «инвесторы в рискованные активы». С этого момента на криптовалютном рынке и начали происходить чудеса, которые привели к осенней кампании 2017 года, когда о биткоине и эфире стали говорить все кому ни лень. Возник спрос на информацию. Так рынок неквалифицированной журналистики выплеснулся на просторы сети. К сожалению, возникла масса странных идей и теорий, о некоторых из которых «Хвыля» поговорит в этой статье.

«Рынок страдает от волатильности»

Очень часто можно встретить утверждение о том, что мол-де волатильность — склонность к резким и внезапным изменениям курса — это такая ужасная беда криптовалют. Это целиком неправильное утверждение, так как волатильность и является наиболее привлекательной чертой рынка. Все инвесторы средней волны, пришедшие в крипту после открытия бирж — пришли ради колебаний курсов, которые в условиях криптономики организуются очень просто. Более того, сами биржи не содержат никаких механизмов по блокированию резких движений курса. Что позволяет, теоретически, разбогатеть за один день. Слово «теоретически» здесь поставлено не зря: да, такой сценарий существует, но вероятность его воплощения не слишком отличается от нуля.

Нормальный рынок просто не может базироваться на вечном росте активов. Более того, игра на понижение намного более выгодна, чем на повышение. Так что «волатильность» — это не недостаток. Это достоинство.

«Криптовалюта имеет собственную стоимость» и «криптовалюта не имеет собственной стоимости»

Странно, ведь одно из утверждений должно быть верно? Нет, оба неверны. Стоимость криптовалют не содержит собственной стоимости, также как и любые акции не имеют собственной стоимости. Не следует путать с «стоимостью производства» биткоина, которая фактически определяется стоимостью затраченной электроэнергии, а вовсе не рынком как таковым. Но понизится до нуля криптовалюта тоже не может. Поэтому стоимость криптовалюты определяется рынком, а стоимость производства — стоимостью киловатта. Где-то между этими цифрами и находится поле вероятности цены.

Чтобы успешно торговать валютой нужно знать новости

Цена в каждом моменте времени включает в себя компонент новостей. Это означает, что в сущности новости не нужны. Другое дело, что слухи используются для манипуляции цены, создания атмосферы FUD (Fear, Uncertainity and Despair — Страх, Неопределенность, Отчаяние) или FOMO (Fear of Missing Out — страх опоздать на приобретение актива). Новости про криптовалюты нужны, и их следует искать на Clickchain. Но не считать информацию в новостях основанием для ставок — это очень важно.

Следует помнить, что плоско понятый здравый смысл — это скорее помеха в инвестициях, а не помощь.

Источник