Немецкий политолог прокомментировал недовольство Европы санкциями США

03.08.2017 0:31
Немецкий политолог прокомментировал недовольство Европы санкциями США

Резкая реакция некоторых европейских и немецких структур и политиков на подписанный в среду президентом США Дональдом Трампом закон о санкциях преувеличена, поскольку на самом деле это должно стать хорошей новостью не только для Киева, но и для Брюсселя и Берлина.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу высказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

«Трансатлантическая размолвка из-за закона о санкциях США, на мой взгляд, полностью раздута», — считает эксперт.

Он отмечает, что основным мотивом этого закона является обеспокоенность в Конгрессе США по поводу того, что президент Трамп, в соответствии с его же собственным заявлением во время избирательной кампании, мог в одностороннем порядке снять санкции, введенные против России из-за Украины и Крыма в содружестве с Европой. Но этот закон, напротив, обязывает его консультироваться и с Конгрессом США, и с Европой, если бы он захотел изменить существующие санкции.

«В Европе и в Украине этот закон следует приветствовать», — убежден аналитик. Он поясняет, что для Европы он означает, что единый фронт по санкциям против России остается сильным. Если бы США отошли от этой согласованной политики, число противников санкций среди европейских столиц значительно выросло бы, а необходимость консенсуса на следующем этапе расширения оказалась бы под вопросом. Для Украины же документ сигнализирует о том, что США с Европой по-прежнему верны своей позиции неприятия аннексии Крыма и требования к России выполнять Минские соглашения на востоке Украины.

«Все это должно быть хорошей новостью, так как это снимает серьезные опасения многих в Украине и в Европе относительно политики президента Трампа и его связей в России», — говорит Форбриг.

Вместо этого, обращает внимание он, мы слышим громкую критику этого закона в Европе. И Брюссель, и Берлин озабочены тем, что это в законодательстве является, по сути, вторичным — возможностью санкций США против европейских компаний, ведущих бизнес с Россией, не в последнюю очередь в энергетической сфере. ЕС и Германия приводят разные основания для своих возражений: что законодательство США распространяется на европейские компании; что это является вмешательством в энергетическую безопасность ЕС; что это отвечает интересам экспортеров энергоресурсов США на европейский рынок…

«Эти возражения не совсем беспочвенны», — признает эксперт, но, продолжает Форбриг, они игнорируют важный факт: возможные санкции США против европейских компаний требуют президентского согласия и консультаций с Европой.

«Выборочное прочтение (закона) некоторыми силами в Европе наводит на мысль, что Брюсселем и Берлином движут какие-то скрытые мотивы», — считает эксперт. Для Брюсселя это законодательство может служить еще одним доказательством американского протекционизма. Точно так же, как когда Трамп упомянул несколько недель назад возможные тарифы на импорт стали, так и сейчас комиссия ЕС немедленно заявила о неприятии планов США и пригрозила ответными мерами.

Что касается Берлина, то тут критику санкционного законодательства следует рассматривать в контексте предстоящих выборов. «Ни правительство Меркель, ни ее противники — социал-демократы, похоже, не слишком близки с новой и крайне непопулярной администрацией США, «соответственно, они ответили настолько резко, насколько сделали это», — считает собеседник агентства.

Форбриг полагает, что есть шансы, что этот «разлад» утихнет к осени. В идеале, Европа наконец узрит основную цель законодательства США и поймет, как оно помогает поддерживать позицию объединенной Европы по России. Также хорошо было бы, если бы США проявили сдержанность в отношении европейских компаний. В сочетании это сохранит предыдущую трансатлантическую политику в отношении Украины и России целостной, что должно быть хорошей новостью для Украины, — резюмировал эксперт.

Источник