Независимость Украины и референдум 1991

20.04.2018 8:00
Независимость Украины и референдум 1991

1 декабря 1991 года во всеукраинском референдуме приняли участие 84,14% украинцев из них 90,32% поддержали «Акт провозглашения независимости Украины».

Об этом вспоминают многие годы в День независимости Украины и не только гости украинских телеканалов. Много раз поднимался вопрос «Откуда в Украине так много людей тяготеющих, к всевозможным объединениям с Россией?». В 2014 этот факт сыграл важную роль в судьбе страны.

Как-то, политолог Владимир Фисенко по поводу голосования 1 декабря 1991 года сказал: «Не надо сейчас питать иллюзий, что все были искренними украинцами и все искренне поддержали независимость Украины — нет. Это не был выбор между независимостью и продолжением членства в СССР. У тех, кто был против независимости, — не было альтернативы. Было очевидно, что СССР распался. Надо было подтвердить уже очевидное, что страна является независимой».

Президент Петр Порошенко в своей приветственной речи к 23-й годовщине референдума назвал 1 декабря «днем единения украинцев вокруг идеи государственности, демократии, европейской интеграции». Несомненно, что идея независимости и государственности поддерживалась жителями западной Украины, но это не все население Украины. По результатам голосования 1 декабря Крымская автономия 54,19% и Донецкой обл. — 83,90 % — ответили ДА.

Еще раз, практические 80% дееспособного населения страны в 1991 году фактически проголосовало за создание самостоятельной Украины, что фактически завершило процесс распада СССР. Действительно ли выбор был без альтернативы?

Я решил расспросить непосредственных участников тех выборов. Моя фокус-группа для опроса состояла из небольшого количества пенсионеров города Запорожья и знакомых людей, принимавших участие в тех референдумах.

«Нас обманули, мы голосовали за независимую Украину в составе союза», — такой ответ я получил. У части опрошенных в памяти вообще не сохранилось, что было два референдума 17 марта и 1 декабря. События того года воспринимаются как единый процесс. Многие вспоминают, что тогда было недоверие к противоречивой формулировки референдума: «независимая» и «в составе союза» одновременно.

Исторический факт это одно, а контекст — это совсем другое. Все что делается, говорится или пишется, делается кем-то в определенных обстоятельствах и настроении. История сохраняет факты, а историки в зависимости от политиков подбирают фактам контекст.

Есть группа людей, которая поддержала «Акт провозглашения независимости Украины», думая, что голосует «за независимую Украину в составе союза». Я не имею возможности провести глубокое исследование и узнать, сколько было таких людей. Но этот факт отвечает на поставленный ранее вопрос, о желаниях части населения Украины к всевозможным объединениям с Россией не смотря на принятый акт.

Вот это убеждение о «независимой Украине в составе союза» не плод фантазии, оно появилось 17 марта 1991 года вместе с «Всесоюзным референдумом по вопросу сохранения СССР», где помимо вопроса о сохранении СССР задавался вопрос, выдвинутый Верховной радой УССР «»Чи згодні Ви з тим, що Україна повинна бути в складі Союзу Радянських суверенних держав на засадах Декларації про державний суверенітет України?».

Об этом референдуме редко вспоминают, а может и не знают юные депутаты и политологи. 70,2% украинцев высказываются за «сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик». и 80% украинцев голосуют «ЗА».

Добавлю еще один контекст союзного времени. Население СССР по разным причинам в своем большинстве поддерживала, то, что «скажет партия» или, как говорят, «что решат там на верху». Возможно, поэтому на любой вопрос референдума была предрасположенность отвечать «Да», «Поддерживаю».

После мартовского референдума был запущен Новоогаревский процесс. Главы республик вели переговоры с президентом СССР Горбачевым о переформатировании союза.

Именно эта череда событий позволила появится идеи о независимой Украине в составе союза.

19 сентября 1991 года в Москве происходит путч ГКЧП – попытка государственного переворота. Заканчивается неудачей 21 сентября.

Чрезвычайное и внеочередное заседание Верховной Рады УССР 24 августа 1991 года было созвано через три дня после подавления путча.

Под Верховной радой собирается многотысячный митинг с лозунгами за свободную Украину, выход из СССР, запрет коммунистической партии.

Эти же лозунги позже прозвучат и в зале Верховной рады от представителей РУХа.

Многие в это время смотрят по телевизору разбор событий путча, в том числе и большинство опрошенных мною людей. Поэтому коротко о том, что происходило в раде в тот день.

Сессия началась в 10 утра с минуты молчания в память о трех россиянах, которые погибли в ночь на 21 августа во время выступления москвичей против путча. В зале зарегистрировалось 363 депутата из 450.

Коммунистическое партийное большинство в Раде Украины во главе с Александром Морозом (да-да тем самым, который впоследствии возглавлял Социалистическую партию Украины) 24 августа 1991 года проголосовала «За» и Верховна Рада приняла «Акт проголошення незалежності України».

Почему украинские коммунисты в 1991 году проголосовали ЗА принятия Акта провозглашения независимости Украины? Может как выразился руководитель Польши в 1919-1935 годах Юзеф Пилсудский, «пересели с поезда «социализм» в поезд «национализм», чтобы одновременно избавиться от расплаты за участие в ГКЧП, превратить Украину в компартийную резервацию, не делиться доходами со всесоюзной «крышей» и избежать непопадания в Верховную Раду на очередных выборах?

Александр Мороз избирался в Верховную раду 5 созывов, дважды был председателем Верховной рады и неоднократно выдвигался на пост президента Украины.

В 2006 году, Александр Мороз серьезно повлиял на ход истории Украинского государства еще раз. После «Оранжевой революции», в которой он был одной из действующих фигур на стороне оранжевых, Социалистическая партия под его руководством образовала партийное большинство с Партией Регионов и Компартией Украины, что привело Януковича на пост премьер-министра при президенте Ющенко.

Единение вокруг идеи государственности, безальтернативная фиксация факта распада союза, реализация желания не делиться и избежать ответственности за действия ГКЧП или независимая Украина в составе союза –

Поддержали «Акт провозглашения независимости Украины» 1 декабря 1991 года носители всех перечисленных идей. Кого было больше? – вряд ли мы узнаем.

Не исключено, что были и другие мысли у людей того времени, которые мы не узнаем.

Интересно, будет ли снова подниматься этот вопрос СМИ в 2018 году?

Подписуйтесь на Facebook автора, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Ссылки по теме.

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%BE_%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F_%D0%A1%D0%A0%D0%A1%D0%A0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_(1991)

https://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2014/12/141201_ru_s_referendum_1991

https://ru.tsn.ua/ukrayina/v-1991-godu-za-nezavisimost-ukrainy-progolosovali-dazhe-kommunisty-i-lish-odin-deputat-byl-protiv-382937.html

https://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/3781495-referendum-1991-yak-ukraina-obrala-nezalezhnist

Источник