НБУ проиграл в суде бывшему аудитору ПриватБанка

20.11.2019 20:19

Шестой апелляционный админсуд своим постановлением от 26.09.2019 оставил без изменений решение Окружного админсуда г. Киева от 29.05.2019 (в деле №826/1198/18), которым был частично удовлетворен иск ООО Аудиторская фирма «ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)» и отменено решение правления Нацбанка от 20.07.2017 об исключении истца из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Об этом сообщает Finbalance.

Напомним, НБУ заявлял, что основанием для исключения PwC из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков, стало подтверждение указанным аудитором «недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка, в частности размера кредитного риска и регулятивного капитала». «Аудиторская компания не смогла установить риски в ПриватБанке, которые впоследствии привели к его неплатежеспособности и дальнейшим расходам государства, связанных с национализацией банка», — констатировал Нацбанк.

В марте 2018 года ПриватБанк обратился в кипрский суд с иском к PricewaterhouseCoopers (Кипр) и PricewaterhouseCoopers (Украина). Как отмечалось, сумма искового заявления национализированного банка составляет 3 млрд долл США «в качестве возмещения убытков, которых, как считает ПриватБанк, он получил вследствие серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей и, прежде всего, обязанностей во время проверки финансовой отчетности Приватбанка за отчетные периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2013 года, 31 декабря 2014 года и 31 декабря 2015 года» (цитата).

Компания PwC отмечала, что «аудит финансовой отчетности ПриватБанка за 2013-2015 годы осуществлялся в полном соответствии с международными стандартами аудита». «В нашем аудиторском заключении по финансовой отчетности ПриватБанка за 2015 год было сделано предостережение по банковским операциям со связанными лицами», — подчеркивали в аудиторской компании.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Даниил Монин рассматривают состояние экономики Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение НБУ проиграл в суде бывшему аудитору ПриватБанка появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник