НБУ принял экстренные меры для поддержания гривны

18.03.2020 4:48
НБУ принял экстренные меры для поддержания гривны

Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке 300 млн. долларов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«На сегодняшний день спрос на валюту превышает предложение вследствие ухудшения настроений участников рынка из-за распространения эпидемии коронавируса. Самые активные участники валютного рынка — украинские компании. Населения и иностранные инвесторы формируют значительно меньший спрос на валюту», — сообщает НБУ.

Национальный банк напоминает, что имеет достаточно накопленных резервов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных психологическим фактором.

«Мы не планируем вводить валютные ограничения, и будем придерживаться последовательной политики на валютном рынке», — резюмируют в регуляторе.

Ранее сообщалось о том, как Национальный банк Украины, совместно с другими банками, работает над решением вопросам нехватки наличного доллара и в ближайшее время наладит другую систему доставки.

Читайте также: Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности инфицироваться им сорокалетним.

При этом, за первую неделю кризиса население купило 300 млн. долларов, и это на фоне того, когда доллар на межбанке подорожал до 27 UAH/USD.

Так, в обменных пунктах Украины 16 марта курс доллара в продаже, по сравнению с предыдущим рабочим днем, вырос на 58 копеек до 27,18 гривен за доллар, курс евро вырос на 52 копейки до 30,20 гривен за евро.

При этом, Максим Пархоменко, аналитик Альпари, считает, что сейчас Украина в полной мере изолирована от внешнего мира, и это безусловно ограничит темпы распространения вируса.

Однако, курс доллара к гривне продолжает расти на волне паники из-за пандемии коронавируса.

В свою очередь, по мнению финансиста Эрика Наймана, девальвация гривны хотя бы до 30 грн/долл. будет даже благом для Украины, так как поможет наполнить госбюджет.

При этом он отметил, что если ПриватБанк вернут олигарху Игорю Коломойскому, и Украина поссорится из-за этого с МВФ, то можно ждать доллар по 35.

Советуем посмотреть видео о том, как аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Источник