НБУ начал принудительное взыскание миллиардов с олигарха Жеваго

26.12.2019 18:40

Нацбанк запустил процедуру принудительного взыскания 1,539 млрд грн с бывшего владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

Отмечается, что решение Шевченковского районного суда г. Киева от 1 октября 2019 года, которым удовлетворен иск НБУ, вступило в законную силу.

Константин Жеваго пытался обжаловать решение суда первой инстанции, однако 13 декабря Киевский апелляционный суд вернул без рассмотрения его апелляционную жалобу по причине неуплаты судебного сбора в определенные судом сроки.

«Таким образом, решение Шевченковского районного суда г. Киева вступило в законную силу. Это дало возможность НБУ 26 декабря 2019 года получить исполнительные листы и обратиться к Государственной исполнительной службе по принудительному исполнению решения суда»,- говорится в сообщении НБУ.

Как отметил начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления по работе с проблемными активами НБУ Сергей Бойко, на сегодня общий объем задолженности банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком по всем кредитам рефинансирования составляет 6,6 млрд грн.

«Ожидаем, что частично эта задолженность будет погашена за счет взыскания средств непосредственно с Константина Жеваго как с финансового поручителя по кредитам рефинансирования, а также за счет обращения взыскания на имущество подконтрольных ему компаний — имущественных поручителей, к которым мы также подали около 30 исков в суды», — сказал он.

По данным НБУ, в 2015 году Константин Жеваго, который на тот момент был владельцем банка «Финансы и Кредит», заключил с НБУ договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования, взяв на себя личные обязательства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение НБУ начал принудительное взыскание миллиардов с олигарха Жеваго появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник