На севере Ирака вспыхнули бои между иракскими силами и курдами, — AFP

21.10.2017 23:51
На севере Ирака вспыхнули бои между иракскими силами и курдами, — AFP

Между иракской армией и формированиями курдов-пешмерга вспыхнули ожесточенные бои на севере Ирака.

Союзные Багдаду шиитские отряды в пятницу, 20 октября, сообщили в Twitter, что они захватили Алтын-Кёпрю — последний район провинции Киркук, остававшийся под контролем курдов.

«Армия, полиция и антитеррористические силы вошли в центр района Алтын-Кёпрю. Начались боестолкновения. Однако им удалось провести штурм и водрузить знамя на здании муниципалитета», — говорится в сообщении, текст которого приводит агентство AFP. Алтын-Кёпрю находится всего лишь в 50 километрах от административного центра Иракского Курдистана — города Эрбиль.

Между тем курдский телеканал «Рудав» сообщает, что утром 20 октября иракская армия и союзные ей формирования атаковали позиции отрядов пешмерга, и курды, отражая удар противника, применили противотанковый гранатомет Milan и уничтожили два бронетранспортера. Гранатометы Milan передала курдам Германия для борьбы против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Иракские войска начали военную операцию на севере страны на территориях за пределами Иракского Курдистана после референдума о независимости, проведенного курдами 25 сентября. В ходе этого опроса курды почти единодушно высказались за независимость от Багдада. В ответ армия Ирака и союзные ей шиитские формирования начали наступление с целью вытеснить курдов из провинции Киркук, которая не является частью курдской автономии, однако принимала участие в референдуме.

Источник: DW

Источник