На оккупированном Донбассе около 75% людей настроены пророссийски, — Машовец

19.06.2017 6:45

На оккупированном Донбассе около 75% людей настроены пророссийски, — Машовец

На оккупированном Донбассе людей с пророссийскими настроениями насчитывается около 75%.

Об этом заявил журналист и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец в интервью Апострофу.

«По последним данным нашей группы «Информационное сопротивление», активных сторонников, условно говоря, проекта «Новороссия» или людей с пророссийскими взглядами на оккупированных территориях – около 30-35%. Еще около 40% – им сочувствующие, те, кто, скорее, за Россию. Ну и есть определенная проукраинская патриотическая прослойка – около 25-30%», — сказал он.

Журналист отметил, что не стоит путать проукрански настроенных граждан и беженцев, которые для реинтеграции в Украине вынуждены говорить то, что господствует в данный момент в общественном сознании.

«То, о чем я говорю, – это впечатления наших инсайдеров. Есть активная прослойка в 30-35% на Донбассе, являющаяся носителем пророссийских взглядов и работающая в пользу агрессора. Эти люди, как правило, связаны с участием в становлении этой квазигосударственности: они задействованы в «органах власти» этих бандостанов или непосредственно связаны (сами или через родственников) с так называемыми воинскими формированиями. Эти 30-35% напрямую имеют отношение к этому сепаратистскому движу», — заявил он.

Эксперт обращает внимание, на то, что большая часть населения Донбасса – это пассивное «болото», которые больше сочувствует «ватному движению».

«По большому счету, этим людям все равно, какая власть, какого цвета флаг висит над горсоветом. Им плевать. На данный момент они больше сочувствуют сепаратистам исключительно потому, что те захватили власть, контролируют территорию и ведут агрессивную информационную политику на этих территориях. Это единственная причина поддержки. Если завтра над этими территориями восстановится украинская юрисдикция и туда придут украинские войска и органы власти Украины, эти люди не перестанут быть болотом. Но сочувствовать они будут уже украинской власти», — сказал Машовец.

Источник