На новых квадратных гривнах изобразили скифскую пектораль

04.01.2020 23:29
На новых квадратных гривнах изобразили скифскую пектораль

Национальный банк Украины заявил о выпуске серебряных монет квадратной формы, которые собираются в один большой квадрат с изображением скифской пекторали.

Об этом сообщили на сайте регулятора.

«Серия посвящена уникальному шедевру древнего ювелирного искусства с необычными высокохудожественными образами из жизни и мифологии скифов — золотому нагрудному украшению скифского царя, датируется IV в. до н. э.», — сказано в сообщении.

В сообщении отмечается, что 4 квадратные монеты номиналом 10 гривен вылиты из серебра 999 пробы и доступны по розничной цене 1153 гривны. Вес каждой монеты – 31,1 г (1 унция). Габариты монеты – 38, 6 мм.

Всего изготовлено 4 тысячи наборов, в каждом из которых по 4 монеты.

На новых квадратных гривнах изобразили скифскую пектораль

Начало продаж запланировано на январь-февраль 2020 года.

Сообщается, что на обратной стороне каждой монеты изображен фрагмент изображения скифской пекторали – золотого нагрудного украшения скифского царя луноликой формы. Состоит золотая пектораль из трех ярусов: нижний — звери, средний — цветы, верхний — люди. Она по сей день вызывает удивление и восхищение детальностью изображений всех элементов.

Найдена пектораль в 1971 году во скифском кургане Толстая Могила на Днепропетровщине украинским археологом Борисом Мозолевским. Сегодня украшение стало символом элитного наследия Украины мирового значения.

Напомним, ранее сообщалось, что в Израиле нашли монеты легендарного халифа из сказок Шехерезады.

Также «редакция ВКулаке» писала, что в Украине ввели в оборот новую монету номиналом 5 гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение На новых квадратных гривнах изобразили скифскую пектораль появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник