На Западе не оценили «децентрализационные потуги» Зеленского

16.01.2020 9:58
На Западе не оценили «децентрализационные потуги» Зеленского

Сегодня ожидается визит президента Зеленского в Верховную Раду. По-видимому, он едет убеждать нардепов поддержать его законопроект об изменении в Конституции, касающиеся децентрализации (законопроект 2598).

Об этом сообщает Корреспондент.

На понедельник, 13 января, голосов для принятия законопроекта № 2598 — не хватало.

Зеленскому очень важно внести эти изменения в Конституцию для демонстрации шагов, направленных на выполнение Минских соглашений. На переговорах в Нормандском формате он настаивает на том, что изменения в Конституции о децентрализации как раз и предполагает те политические требования, на которых настаивает Россия в части предоставления особого статуса для т.н. «Л/ДНР». При этом в законопроекте Зеленского ничего не говорится об особом статусе для них.

Западные партнеры уже пытаются влиять на ход голосования. Вчера, около полуночи, на Твиттере посольства Германии появились негативные отзывы про законопроект о децентрализации.

Зміни в Конституції щодо децентралізації мають зміцнити права громад! Новий проект не відповідає цій вимозі. Якість і консенсус важливіші, ніж швидкість! @verkhovna_rada @APUkraine

— Посольство Німеччини (@GermanyinUA) 15 січня 2020 р.

«Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость!», — сказано в сообщении.

А через 10 минут, в 00.04 в таком же духе высказалось посольство Канады.

🇨🇦поділяє занепокоєння багатьох голів місцевої влади, представників громадянського суспільства та експертів стосовно законопроекту № 2598, які обмежують демократичні процеси. Ми закликаємо до інклюзивних громадських консультацій стосовно змін і узгодження з принципами #ECLSG

— Canada in Ukraine (@CanEmbUkraine) 15 січня 2020 р.

«Канада разделяет обеспокоенность многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов по законопроекту № 2598, которые ограничивают демократические процессы. Мы призываем к инклюзивным общественным консультациям относительно изменений и согласования с принципами», — заявила Канада.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение На Западе не оценили «децентрализационные потуги» Зеленского появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник