На грани катастрофы: оккупанты угробили одну из жемчужин Крыма, но молчат

07.09.2019 1:10

Морские биологи исследовали обитателей со дна Сиваш. Результат показал, что оккупация Россией Крымского полуострова нанесла заливу непоправимый ущерб. Заангажированные российские ученые пытаются скрыть правду.

Как сообщает агентство Факты, в оккупированном Крыму фактически прекратилось поливное земледелие и рыболовство. Неудобства вызваны высоким уровнем солености залива Сиваш.

Аннексия Крыма Россией повлекла за собой вынужденное перекрытие Северо-Крымского канала. Это стало началом конца для залива Сиваш. Без доступа к пресной воде уровень солености увеличился до рекордного. Для сравнения, с 1988 по 2014 гг. соленость залива постепенно снижалась, а в июне 2018 года резко выросла до 65—70 г/л. В самой большой гиперсоленой лагуне значение достигает максимальных 90 г/л.

По словам морских биологов, «в экстремальных условиях количество видов червей резко уменьшилось и продолжает уменьшаться, а видовое разнообразие рачков не изменилось. Также ученые провели анализ проб из вновь появившихся после засоления обширных скоплений зеленых водорослей».

Авторы исследования также отмечают, что повторное засаливание залива привело к изменению организмов, населявших не только Сиваш, но и тех, что обитают на прилегающих территориях.

Российские ученые не могут отрицать очевидного, но пытаются загладить ситуацию, чтобы не разводить панику вокруг реальной проблемы. По их мнению, положение могут исправить опреснительные комплексы, которые они используют пока только на словах.

Такими темпами путинские ученые дождутся момента, когда спасать Сиваш будет «экономически невыгодно», как тушить пожары Сибири.

Напоминаем, что в миллионы гектаров сибирских лесов охватил пожар. Власти отказывались тушить очаги возгорания из-за больших затрат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение На грани катастрофы: оккупанты угробили одну из жемчужин Крыма, но молчат появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник