Национальная безопасность: игра в испорченный светофор?

15.03.2018 4:41
Национальная безопасность: игра в испорченный светофор?

Экономическая целостность должна быть осознанна как фундаментальный национальный интерес наравне с классической территориальной целостностью. Сегодня же власть пытается снять с себя ответственность за экономическую безопасность.

Обычная история, человек проехал на красный свет и устроил трагедию.

Национальная безопасность: игра в испорченный светофор?

Если человек намерен ослабить грозящую ответственность, привычная тактика — доказать, что светофор был испорчен, или хотя бы поставить под сомнение его сигнал.

Национальная безопасность: игра в испорченный светофор?

Ликвидировать доказательства и основания для обвинения за состояние экономической безопасности и всех обусловленных ею показателей (инвестиционная привлекательность, безработица, инновации и пр.), замаскировав эту миссию штабными расстановками и лозунгами о высоких натовских стандартах. Такое впечатление возникает при изучении проекта закона «О национальной безопасности» №8068.

Законопроект этот интересен не только практикой высокого лоббизма: как на этот раз прицепят вагончик частных интересов к магистральному локомотиву евроатлантической интеграции? В первую очередь, любопытно было увидеть, как власть воспринимает реальность, учитывает актуальные мировые подходы в нормотворческих инициативах. Мюнхенская конференция по безопасности посеяла сомнения на этот счет.

Национальная безопасность: игра в испорченный светофор?

«Экономическая безопасность – национальная безопасность», утверждает Президент США в новой Стратегии национальной безопасности. Экономический блок занимает в ней центральное место. Документ, во многом определяющий мировую политику, в Украине почему-то остался незамеченным. Что странно, ведь именно опыт украинской гибридной войны, ситуация противодействия российской агрессии послужили катализаторами повсеместных изменений стратегических подходов.

В мире крепнет понимание, что традиционный подход, основанный на приоритете защиты территориальной целостности, недостаточен. Территория, как и расположенные на ней объекты, может оставаться нетронутой, а государственная власть на ней отсутствовать, царить гуманитарная катастрофа, население податься в беженцы, всякая деловая активность прекратиться практически мгновенно. И для этого необязательны танки и ракеты.

Многократно доказано, что прочность позиций в информационной среде и виртуальном пространстве значат не меньше, чем стойкость пограничных столбов. Основными целями нападения и обороны стали экономические объекты, отношения и институты. Самое мощное оружие теперь тоже – экономическое. Газпром не устает об этом напоминать.

Это не новость. Угрозы экономического характера в Украине были осознаны давно. Так, Закон Украины «Об основах национальной безопасности» от 2003 г. содержит их обширный перечень. Наличие такого Закона прямо предусмотрено Конституцией Украины. Читать же этот Закон сегодня жутковато.

Всё, что 15 лет назад рассматривалось, как потенциальные угрозы, начиная с сепаратизма, сегодня является или актуальной проблемой, или свершившимся фактом. Возникают закономерные вопросы, когда и как это произошло, кто несет ответственность? Только ли политика России является причиной катастрофической ситуации в сфере безопасности, или внешняя агрессия подготовлена и спровоцирована длительной внутренней «работой». Прекращена ли эта работа сейчас?

Ответить на эти вопросы скоро будет сложно, т.к. законопроектом №8068 проложен другой путь. Это в обычной жизни дьявол прячется в деталях, украинские законодатели привычно суют его в переходные положения.

Национальная безопасность: игра в испорченный светофор?

Возможно, это техническая ошибка, и текст нового законопроекта актуализирован под новые реалии? В существующей редакции такого нет.

Просто удаляется из законодательного поля все существовавшие основы национальной безопасности, перечни угроз и пути их устранения. Историческая ретроспектива не угрожает, болезненных сравнений и неприятных вопросов не будет. Возникает ассоциация уже не с испорченным светофором, а с деревьями на ул. Институтской. Которых уже нет.

Пояснительная записка к законопроекту указывает, что такой подход есть не случайность и не ошибка, существующий Закон действительно вызывает неприятие авторов.

Национальная безопасность: игра в испорченный светофор?

Почти как у Далай Ламы из сетевых мемов: если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоится о ней бессмысленно.

Проверить правомерность и своевременность отмены действующего Закона, остановить ее при необходимости, или перенести в новый проект его ключевые положения – не представляет особой сложности, было бы желание. Вопрос в другом.

Проблема экономической безопасности и сейчас отражена в законодательстве. И не только в указанном Законе. Есть еще Указ Президента «О Стратегии национальной безопасности Украины» от 06.05.2015, тот самый, который устанавливает в качестве приоритета экономической безопасности «деолигархизацию», что так сложно дается Президенту, а значительной частью общества вообще понимается как экспроприация.

Новый проект делает экономическую безопасность пустой абстракцией, она упоминается как термин, символ одного из направлений деятельности государства по обеспечению безопасности, но не более. Для нее не предусмотрено разработки отдельной стратегии, как в случае с военной безопасностью или даже с кибербезопасностью. Не установлены ответственные должностные лица, государственные органы и порядок их связи с обществом.

А ведь именно ликвидация подмены связи власти с обществом общением с несколькими «олигархами» декларируется как сущность «деолигархизации». Или после отлучения олигархов власть должна остаться сама по себе?

Такая ситуация недопустима. Первое что следовало бы сделать, это пересмотреть роль и место экономической безопасности в перечне фундаментальных национальных интересов. Сейчас там есть «устойчивое экономическое развитие национальной экономики» и «интеграция в Европейское экономическое пространство». Даже если взять только позитивное толкование этих терминов, закрыв глаза на сопутствующие проблемы, этого мало.

Требуется критерий более высокого уровня, который мог бы интегрировать и систематизировать многочисленные экономические угрозы и пути их устранения, ввести деятельность украинского государства в общую реальность с партнерами, союзниками и противниками. Дать обществу инструмент для оценки успешности такой деятельности и фундамент для критики.

Экономическая целостность должна быть осознанна как фундаментальный национальный интерес наравне с классической территориальной целостностью.

Восстановлением экономической целостности занимается администрация США, стимулируя возвращение в страну производственных мощностей (Rejuvenate the Domestic Economy). О ней идет речь в случаях «деффшоризации», борьбы с размыванием налоговой базы (BEPS), возвращением активов (Asset Recovery) и во многих других актуальных проявления мировой экономической политики.

Восстановлением экономической целостности предстоит заняться Украине, обеспечив возврат под свою юрисдикцию структур обеспечивающих защиту активов (холдингов, трастов, фондов) не только олигархов, но и крупного бизнеса. Сейчас они используют для этого стабильные западные юрисдикции Великобритании, Австрии, Голландии, США и пр., действуя по формуле: «собственность, порядок и законность – снаружи, хаос и произвол – внутри Украины». Коррупция – только частное следствие этой формулы.

В самом общем случае экономическая целостность – наличие, полноценное функционирование, системное взаимодействие всех государственных и общественных институтов, обеспечивающих потребности, права и обязанности субъектов хозяйственной деятельности в рамках государственной юрисдикции Украины.

Кроме того, экономическая безопасность должна быть удостоена отдельной стратегии, обновляемой не раз в 3 или тем более 5 лет, а как минимум ежегодно. Динамика экономических процессов значительно отличается от военных.

Такой подход противоречит существующему, приведшему к нынешней ситуации в стране, и тем более – предложенному в рассматриваемом законопроекте, нацеленному на сокрытие и консервацию этой ситуации. Сложно представить, что в текущем составе Парламента найдутся силы для его реализации. Проще найти мотивы, чтобы окончательно свести активность государства в сфере экономической безопасности к символическому популизму, «война все спишет». Только не надо потом стенать об инвестиционной привлекательности.

Можно спорить, что первично, экономическая безопасность или безопасность военная. Можно без труда разглядеть выгоду и бенефициаров процесса, в котором все ресурсы концентрируются только на укрепление военной инфраструктуры, а остальные проблемы выводятся из поля зрения общества и зоны ответственности государственного аппарата. Но такой подход приведет только к еще большим проблемам, так как делает войну на собственной территории обязательной составляющей национальной экономики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник