Националисты сегодня — это большая проблема Украины, так же как и олигархи, — Дацюк

05.11.2017 5:32
Националисты сегодня — это большая проблема Украины, так же как и олигархи, — Дацюк

Проблемность украинских националистов проявляется в том, что они распространяют свой националистический нарратив на историю и политологию, вытесняя другие нарративы (как это раньше делали большевики) пытаются диктовать свой националистический дискурс в политике, ограничивая ее к украинизации; блокируют интеллектуальные дискуссии, примитивизируя их к вопросам языка и культуры; агрессипруют общественную коммуникацию националистической нетерпимости и порождают раскол в Украине.

Об этом пишет известный украинский философ Сергей Дацюк в своей статье «Нация и цивилизация».

«Националисты такие же же тоталитарные, как и коммунисты. Их установка на тотальность националистического доведена до предела — кто не националист, он не украинец. Националисты пытаются уничтожить все другие содержания, кроме националистических», указывает Сергей Аркадьевич.

Он отмечает, что в последние годы именно русский язык был языком ненависти. «Но сейчас националисты делают и украинский язык языком ненависти. Но стоит ли одному языку ненависти противопоставлять другой язык ненависти?

«Из последних сил призываю украинских интеллектуалов противостоять националистическому нарратива в общественных науках. Нужно отречься национализма как способа простого и архаического решения сложных общественных проблем», — указывает Дацюк.

Украинцы должны были разрабатывать и распространять свои новые мотивации, выстраданные в Революции Достоинства и войне. В то же время в последнее время они стали бороться именно за язык и культуру.

«Мы в своей интеллектуальной нищете часто видим со стороны России только культурно-языковую экспансию в отношении Украины. И так же на примитивном уровне хотим противостоять России языково-культурными средствами. Это тупик», — говорит он.

«Распространим трансцендентные мотивации, тогда распространится язык и культура. Будем распространять язык и культуру в обход этих мотиваций, тогда потеряем Украину», — уверен Дацюк.

«Нация, хотя и воображаемое сообщество, трагичным образом не трансцендентная, ибо опирается на воображение масс, которое обычно повседневное. Национализм воюет не за нацию, а в основном — против чужаков и врагов», — указывает философ.

По мнению Дацюка, «лучше распространяют язык и культуру не националисты, а те, кто творит мыслительные инновации, то есть новые мыслеформы и новые мыслительные установки, новые мотивационные установки и новые ценности, новые эстетические ориентации и новые смыслообразы». «Настоящий националист — это цивилизационист.», — делает вывод он.

«Если держаться за цивилизацию, можно развиваться и усиливаться в длительной перспективе. Если держаться за нацию, можно проиграть очень быстро, особенно в Украине, которая является классической фронтирнойстраной», — резюмирует Сергей Дацюк.

Источник