Нацбанк рассказал о влиянии коронавируса на экономику

05.03.2020 7:38
Нацбанк рассказал о влиянии коронавируса на экономику

Заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб заявил, что в Национальном банке Украины не видят негативных тенденций для экономики Украины из-за распространения коронавируса.

Соответствующее заявления было размещено на страницу НБУ в Facebook.

Сологуб отметил, что первые сигналы замедления экономики Китая заметны уже сейчас. Это повлияет и на состояние экономик торговіх партнеров Поднебесной.

«Но Украина, скорее всего, окажется не в первой группе влияния. В первой группе влияния те страны, которые мощно встроены в производственную цепочку Китая», — подчеркнул Сологуб.

Он также напомнил, что Украина также зависит от Китая, поскольку третья часть экспорта руды направленна именно в эту страну. Кроме того, 50% экспорта Украины в Китай – продукты питания.

«Этот сегмент страдает все же меньше. Там могут быть логистические проблемы, но не больше», — отметил Сологуб

Чиновник сообщил, что эффект от падения цен на импорт Украины выше эффекта падения цен на экспорт, поэтому негативных тенденций от коронавируса НБУ пока не видит.

Напомним, ранее сообщалось, что ВОЗ прогнозирует рост числа зараженных коронавирусом в Украине.

Также сообщалось, что на борьбу с коронавирусом Всемирный банк выделит 12 миллиардов долларов.

«редакция ВКулаке» также писала, что первый случай коронавируса в Украине зафиксировали в Украине 3 марта.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в которой они разбирают реалистичные сценарии конфликта и развития ситуации в Сирии.:

Источник