Нацбанк назвал плюсы и минусы укрепления гривны

08.02.2020 9:38
Нацбанк назвал плюсы и минусы укрепления гривны

Укрепление курса гривны будет носить кратковременный негативный эффект, но и приведет к положительным последствиям.

Об этом свидетельствуют данные инфляционного отчета НБУ.

Нацбанк сообщает, что в прошлом году произошло значительное укрепление гривны к доллару и корзине валют главных торговых партнеров Украины. По его информации, в Украине, как и других государствах, снижение инфляции и укрепление курса национальной валюты будут носить кратковременный негативный характер.

НБУ отмечает, что из-за укрепления украинской валюты снизились доходы экспортеров в гривне, а соответственно и поступления в госбюджет.

В то же время он указывает, что стабилизация курса гривны — это условие для долгосрочного экономического роста.

«Укрепление гривны стало основным фактором снижения инфляции до целевого уровня 5% ± 1 п.п. Именно устойчивая и низкая инфляция является необходимым условием долгосрочного роста, ведь закладывает необходимую основу для бизнес-планирования и наращивание сбережений», —объяснил Нацбанк.

Благодаря улучшению курса национальной валюты снизилась цена инвестиционного импорта, причем внешнеторговая позиция Украины не ухудшилась. Также усилилась конкурентоспособность компаний в привлечении работников.

Советуем также посмотреть интервью аналитика Украинского института будущего Даниила Монина шеф-редактору портала «редакция ВКулаке» Юрию Романенко, в котором он спрогнозировал, чего ждать от курса гривны и ситуации в экономике в 2020 году.

Напомним, ранее НБУ планирует выпуск электронной гривны. е-гривна будет фиатной валютой, а не криптовалютой.

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», эксперты спрогнозировали курса доллара США в феврале.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник