Нацбанк анонсировал решение проблемы с дефицитом наличной валюты

21.03.2020 12:19
Нацбанк анонсировал решение проблемы с дефицитом наличной валюты

Заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что Национальный банк Украины решает проблему с дефицитом наличной иностранной валюты.

Как передает РБК-Украина, об этом он сказал на брифинге.

По словам Чурия, в банках в начале текущей недели не хватало наличной валюты из-за проблем, которые были связаны с авиасообщением.

«Мы подключились к решению этой проблемы и уже обеспечили банки достаточным количеством банкнот в евро», — подчеркнул он.

Чурий также отметил, что НБУ провел вчера первый аукцион и продав банкам 36 млн евро, предложив при этом банкам 100 млн евро.

По его словам, они сегодня проведут еще один аукцион, уже на 200 млн евро продажи наличного евро за безналичный евро. При этом он подчеркнул, что аукционы продолжатся и на следующей недели.

Замглавы НБУ также рассказал, что переговоры о доставке наличного доллара из США находятся в активной фазе. «Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся завезти крупную партию наличного доллара, чтобы обеспечить работу касс банков по удовлетворению нужд населения».

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, Нацбанк сообщил о дефиците наличной валюты в Украине. НБУ объяснил нехватку наличной валюты в кассах банков, повышением спроса населения, а вот на доставку валюты повлияло прекращение сообщения.

Тем временем, НБУ на период карантина ввел антикризисные меры из-за коронавируса. По словам, главы Нацбанка Якова Смолий, меры вводятся по пяти направлениям.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в Украине возможен экономический кризис, который будет следствием мирового.

«Возможен экономический кризис в Украине, который будет следствием мирового. Мы в этом не сомневаемся. Это вызов и для правительства, и для бизнеса. Ежедневно мы встречаемся с крупным бизнесом, с ассоциациями, ведем переговоры», – отметил Шмыгаль.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «редакция ВКулаке» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что на Украину надвигается фронт глобального кризиса и разъясняет, что должна сегодня делать Украина:

Источник