Нафтогаз отреагировал на решение Путина прекратить поставку нефти в Беларусь

05.01.2020 15:59

В «Нафтогаз Украина» прокомментировали прекращение поставок российской нафты в Беларусь и рассказали, как Украине удалось достичь того, что контракт на транзит газа с Россией был подписан до 1 января.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза» в Facebook.

«Россияне прекратили поставки важного энергоресурса в соседнее государство. Это на фоне сложных политических переговоров, в которых этой стране предлагается отдать часть своего суверенитета. Знакомая история, которой в этом году нам удалось избежать. Причем, на приемлемых условиях, без политических уступок и потерь. ГТС работает, в домах тепло, и вы не подстерегает новости о газе на ТВ», — говорится в сообщении.

Так, в Нафтогазе отмечают, что готовились к переговорам о заключении нового транзитного договора с Россией несколько лет.

Украинской стороной были осуществлены следующие шаги, сообщают в Нафтогазе.

Была проведена качественная подготовка Украины к зиме. Были привлечены средства и сделаны дополнительные запасы газа в хранилищах. Уже давно существуют альтернативные Газпрому источники поставок топлива, и он не может перекрыть нам газ. Удержано объемы добычи на стабильном уровне, несмотря на критическое истощение украинских месторождений. Проведено модернизацию ГТС, чтобы она могла нормально работать в реверсном режиме, если транзит прекратится или объемы будут небольшие.

Также был осуществлен качественно проведенный анбандлинг — по европейским правилам, в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами. «Команда, которая это сделала, просто забрала эту пачку козырей из колоды переговорщиков на другой стороне стола», — пишут в Нафтогазе.

Также была качественно выстроенная позиция в Стокгольмском арбитраже и в судах, где украинцы работали над взысканием газпромовского долга.

Еще одним плюсом называют американские санкции, над которыми украинская сторона и несколько европейских партнеров работали больше 2 лет. Ограничения США ввели в конце декабря. И это, считают в Нафтогазе, добавило переговорам положительной для Украины динамики. В частности, еще за несколько недель до того Украины предлагались различные гибридные способы погашения долга Газпромом, «чтобы кто-то мог «сохранить лицо». Но в результате эффективной работы Украина получила долг деньгами.

Напомним, договор о продолжении транзита российского газа в ЕС через территорию Украины до 2025 года был заключен между Украиной и Россией 30 декабря 2019 года.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, что Газпром внес полную предоплату за транзит газа через Украину.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке» Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа, в которой Прокип показывает, что выигрывает Украина от газовой сделки.

Сообщение Нафтогаз отреагировал на решение Путина прекратить поставку нефти в Беларусь появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник