Нафтогаз объяснил, от чего зависит конечная стоимость газа

30.03.2021 4:08
Нафтогаз объяснил, от чего зависит конечная стоимость газа

Газопоставляющая компания Нафтогаз Украины рассказала, от чего зависит конечная стоимость газа.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом компания сообщила в ответ на жалобу клиента под постом в Фейсбук.

«Цена на газ с 1 января была 6.86 плюс доставка в моем случае 2.1 есть 8,96грн. Сегодня уже почти апрель месяц а цена осталась зимней, это как понимать...», – написал мужчина.

В ответ на это в Нафтогаз объяснили, что конечная стоимость газа зависит от нескольких факторов, таких как: оптовая цена на газ (как основной фактор), наценка поставщика, погода, ожидания относительно импорта газа, добыча, уровень производства электроэнергии на ветровых электростанциях и так далее.

Кроме этого цены на газ в Украине всегда коррелируются с европейскими хабами, «поскольку наша страна - это интегрированная часть европейского газового рынка. Сейчас мы наблюдаем высокий уровень цен на европейский газ».

В компании также отметили, что проверить это можно по ссылке: https://www.ueex.com.ua/.../medium-and-long-term-market/.

Нафтогаз также напомнил, что стоимость голубого топлива от ГК Нафтогаз Украины традиционно остается одной из самых низких на рынке.

«Такую цену компания может себе позволить благодаря умеренной наценке на голубое топливо, долгосрочному контракту на оптовую закупку газа, а также оптимизации операционных расходов - мы не развиваем широкую сеть офлайновых сервисных центров, а предлагает удобные сервисы онлайн и привлекает для подключения и обслуживания отделения и офисы наших партнеров. С ценами других поставщиков можно ознакомиться здесь: https: //gazpravda.com.ua /.../ skil-ki-koshtuvatime ...», – говорится в сообщении.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, уже с первого апреля 2021 года газопоставляющие компании смогут самостоятельно устанавливать цены на голубое топливо – большинство компаний уже представило новые тарифы.

Напомним, Нафтогаз рассказал, как можно оплатить квитанцию за газ. Существует несколько способов для тех, кто предпочитает оплачивать онлайн, а также для тех, кто не имеет возможности платить через приложения или на сайте.

Кроме того, в компании объяснили, почему потребители покупают газ у нее, а показания счетчиков передают газораспределительным компания.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Источник