«Нафтогаз» дал газ Киеву

12.10.2018 15:58
«Нафтогаз» дал газ Киеву

НАК «Нафтогаз Украины» начал поставлять газ коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго».

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на НАК.

«Киевтеплоэнерго имеет все возможности восстановить горячее водоснабжение в Киеве», — сообщили в компании.

«Надеемся, что горячее водоснабжение в столице будет восстановлено максимально быстро. Договор с «Киевтеплоэнерго» заключен на тех условиях, которые прямо определены законодательством. Мы предлагали это компании еще весной», — цитируется в сообщении первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома.

Отмечается, что согласно мировому соглашению, КП «Киевтеплоэнерго» становится правопреемником по договорам «Киевэнерго» с «Нафтогазом» и, соответственно, по долговым обязательствам в размере 2,4 млрд грн.

«Стороны согласились, что вопрос штрафных санкций, по которым еще не завершились судебные процессы будут решаться отдельно в судах», — заявили в «Нафтогазе».

Напомним, 10 октября хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, в домах многих киевлян уже несколько месяцев нет подачи горячей воды: в некоторых с мая, в некоторых с июля.

Такая ситуация возникла из-за того, что у Киева закончился договор с «Киевэнерго», и с августа функцию теплоснабжения города взяло на себя КП «Киевтеплоэнерго».

Но НАК «Нафтогаз Украины» отказывалось подписывать контракт с КП «Киевтеплоэнерго» из-за нерешенной ситуации с долгами за газ. Речь шла почти о 5 миллиардах гривен (в эту сумму входили долги потребителей, а также штрафы и пеня, начисленные «Нафтогазом» компании «Киевэнерго»).

4 октября столичные власти заявили, что вернуть горячую воду жителям Киева смогут не раньше, чем через две недели, то есть примерно 17 октября.

Мэр Киева Виталий Кличко признался, что у него есть горячая вода, потому что у него бойлер.

9 октября НАК «Нафтогаз» заявил, что подписал мировое соглашение с КП «Киевтеплоэнерго», поэтому примерно через неделю столичные жители получат горячую воду.

11 сентября Киевский городской совет принял решение о принятии КП «Киевтеплоэнерго» долгов компании «Киевэнерго» за газ перед НАК «Нафтогаз Украины» при условии, если «Киевэнерго» передаст КП источники для компенсации долга.

В октябре Министерство финансов и Государственная казначейская служба перечислили 729,56 миллиона гривен дополнительной субвенции для погашения разницы в тарифах с целью восстановления в Киеве бесперебойного снабжения тепловой энергии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник