«Нафтогазу» нужен 1 миллиард долларов на закачку газа

24.05.2019 3:39

«Нафтогаз Украины» для выполнения плана по вхождению в отопительный сезон 2019/2020 годов с 20 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах должен найти 1 миллиард долларов.

Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев в Facebook.

«Нам минимум необходимо найти 1 млрд долларов кредитных средств и без этого 1 миллиарда мы не сможем полностью выполнить план закачки», — сказал он.

Без зайвих емоцій — просто реальність. Зараз Росія готується перервати транзит газу через Україну з 1 січня 2020 року,…

Gepostet von Andriy Kobolyev am Donnerstag, 23. Mai 2019

По его словам, разрешить проблему с дефицитом финансов у НАК под импорт и закачку газа, помимо привлечения компанией кредитных средств, может Кабинет министров Украины, который должен «Нафтогазу» порядка 140 млрд грн в качестве компенсации за возложение специальных обязательств по поставке газа.

Коболев напомнил, что действующее законодательство вменяет в обязанности Кабинету министров создание механизма и источника компенсации выполнения компанией специальных обязательств. «И если бы, хотя бы часть этого долга перед «Нафтогазом» была закрыта – это решило бы вопрос закачки», — отметил он.

Глава НАК вновь сообщил, что основной вариант привлечения средств на внешних рынках – это выпуск евробондов.

«Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана каким образом с «Нафтогаза» будут сняты эти спецобязанности в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг, как это повлияет на финансовое положение компании», — резюмировал Коболев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение «Нафтогазу» нужен 1 миллиард долларов на закачку газа появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник