НАТО сделало стратегическую ошибку с Украиной, — The Times

03.04.2019 21:29

Североатлантический Альянс (НАТО) сделал стратегическую ошибку, не дав Украине членство еще в 2008 году.

Об этом говорится в редакционной статье The Times, передает LB.ua.

На праздновании 70-летия НАТО в Вашингтоне на этой неделе не будет ни одного главы государства (страны-участницы будут представлены на уровне глав МИД, — ред.). И это признак того, что статус оборонной организации понизился, пишет издание.

Отмечается, что, в отличие от 50-й и 60-й годовщины НАТО, которые организовывали президенты США Билл Клинтон и Барак Обама соответственно, в этом году гостей будет принимать Госсекретарь Майк Помпео.

Как пишет издание, это отражает большие сомнения относительно приверженности президента Дональда Трампа Альянсу. Со времен его предвыборной кампании в 2016 году он постоянно называл НАТО «устаревшим», ставил под сомнение ключевую доктрину Альянса о взаимной помощи и усилил страхи, что США вообще могут выйти из его состава.

На этом фоне новости о том, что НАТО открывает новые базы в Польше, приветствуются. Как сообщалось, Альянс потратит 260 млн долларов на арсенал на авиабазе в центре страны, который укрепит возможности дать отпор агрессии России. Такое укрепление состоится в то же время, как Москва увеличивает свое военное присутствие в Калининграде, а также в оккупированном украинском Крыму.

Отмечается, что в последние несколько лет, несмотря на всю риторику Трампа, НАТО увеличивал свой контингент в Восточной Европе и усиливал присутствие в Черном море. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что министры иностранных дел стран-участниц одобрят новый пакет мер поддержки для Украины. Он будет включать проведение тренировок для украинских Военно-морских сил, регулярные посещения украинских портов, проведение совместных учений и обмен информацией. Это тоже приветствуется.

«Роковое решение НАТО — в 2008 году отложить членство Украины и Грузии — было стратегической ошибкой, которая стала фактором российского вторжения и оккупации грузинских Южной Осетии и Абхазии, аннексии Крыма и поддержки войны на Востоке Украины. Вместе с тем, попытки России дестабилизировать эти страны требуют более решительного ответа НАТО. Международные усилия, нацеленные на решение этих конфликтов через диалог, не принесли плодов. Поддержка Украины и Грузии содержит риск эскалации, но одновременно и повышает ставки для Кремля», — говорится в статье.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Сообщение НАТО сделало стратегическую ошибку с Украиной, — The Times появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник