НАТО не может допустить “Иловайского котла” для своих войск — польский маршалок

28.05.2018 16:00
НАТО не может допустить “Иловайского котла” для своих войск — польский маршалок

Войска стран НАТО не могут оказаться в ситуации, в которой были украинские войска в 2014 роке под Иловайском, когда их обстреливали с территории России, но по политическим причинам они имели запрет отвечать на это своим огнем.

Это, выступая в понедельник на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве, сказал маршалок Сената Польши Станислав Карчевский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Важной политической декларацией, которая должна выйти из ПА НАТО в Варшаве, является признание, что территории агрессора не может быть ни юридически, ни политически более защищенной, чем территория страны, которая является жертвой агрессии. Это правило должно быть фундаментом процедуры реакции НАТО на возможную агрессию на любую из стран-членов Альянса», — сказал Карчевский.

По убеждению спикера высшей палаты польского парламента, необходима четкая декларация, что в случае явной или скрытой агрессии в отношении любой страны НАТО, т.е. такой, которая ведется силами без опознавательных знаков и национальной принадлежности, ответ НАТО будет решительным, а территория агрессора не будет «считаться неприкосновенной».

«Эту декларацию нужно сделать заблаговременно, чтобы она не имела характера эскалации, а предупреждение и отпугивание», — резюмировал маршалок Сената.

Весенняя сессия ПА НАТО в Варшаве, которая продолжалась четыре дня, завершается в понедельник.

Источник