Налоговики обязали банки предоставить данные обо всех счетах

02.10.2019 8:59

Украинские банки должны будут повторно передать в Государственную налоговую службу и другие контролирующие органы все данные о номерах счетов своих клиентов (бизнеса и физических лиц) в формате IBAN. На это у них будет 10 дней после завершения переходного периода для внедрения нового банковского реквизита — а именно, 31 октября 2019 года.

Об этом сообщается в письме ГНС №600/5/99-00-02-01-03-16, информирует UBR.ua.

«Сейчас информация о новых номерах счетов отправляется моментально. Присвоили и сразу отправили. Все происходит автоматически», — прокомментировал письмо председатель правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец.

Повторная отправка данных по номерам счетов будет общей — все реквизиты счетов уйдут сразу. Налоговики объяснили довольно туманно потребность в дублировании данных: «не предусмотрен отдельный тип файла для предоставления контролирующим органам сведений обо всех открытых счетах по стандарту IBAN».

Также налоговики порекомендовали финансистам перепроверить отправляемые данные.

«В случае поступления сообщений об отказе принять контролирующим органом счета на учет на основаниях, которые могут быть устранены работником банка, нужно повторно направить сообщение об открытии счета с корректной информацией о счете клиента банка», — объясняется в сообщении ГНС.

Впрочем, банкиры не видят больших трудностей в повторной отправке данных о счетах своих клиентов.

«Конечно, у системных банков будет очень большой объем информации. У структур поменьше — он будет скромнее. Тем не менее, процесс агрегации данных и отправки максимально автоматизирован. Потому сложностей возникать не должно», — отметил Кравец.

Ранее “редакция ВКулаке” писала, что в Украине вводятся новые счета для налогов по стандарту IBAN.

С 1 октября в Украине начнут действовать новые реквизиты счетов для зачисления налогов, сборов и других платежей в государственный и местные бюджеты в соответствии со стандартом IBAN.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Налоговики обязали банки предоставить данные обо всех счетах появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник