Накануне убийства Шеремета за ним следила СБУ

10.05.2017 19:51

Накануне убийства Шеремета за ним следила СБУ

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и портала Slidstvo.Info пришли к выводу о том, что украинская полиция скрывала данные о ключевых свидетелях убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает российский телеканал «Дождь».

Рядом с домом Шеремета за день до его убийства в центре Киева присутствовал как минимум один сотрудник СБУ, его имя Игорь Устименко.

Журналисты получили видео с камер наблюдения возле дома Павла Шеремета, где они заметили автомобиль, в котором несколько часов находились два человека. Один из участников сообщества гражданских журналистов Bellingcat идентифицировал номер автомобиля, по которому OCCRP установил, что его владелицей является Зарецкая Наталья. Он сказала, что приобрела машину в интересах другого человека — Игоря Устименко.

В свою очередь, Устименко заявил, что оказывает «частные услуги для несовершеннолетних», с этой целью он был возле дома Шеремета. Устименко не сказал, кем был второй человек в автомобиле, добавив, что это его коллега и он также оказывает частные услуги. Однако источники журналистов в СБУ сообщили, что Устименко является сотрудником службы.

Журналисты издания «Украинская правда», в котором работал Павел Шеремет, заявили, что за ними, в том числе и за Шереметом следили сотрудники СБУ. Об этом журналисты узнали из документов СБУ, которые получили из своих источников. В документах говорилось о слежке за журналистами из-за тем их статей, которые еще не были опубликованы.

Главный редактор «Украинской правды» и гражданская жена Шеремета Алена Притула также заявила о слежке за ним накануне убийства. По ее словам, слежка велась из автомобиля Daewoo, который следовал за Шереметом в разные концы Киева.

Публикуем полную версию документального фильма «Убийство Павла» о гибели Шеремета.

Источник: Апостроф

Источник