Найдены следы астероида-прародителя жизни на Земле

02.01.2020 16:49

На территории Лаоса ученые обнаружили кратер, который образовался в результате падения около 780 тысяч лет назад на Землю астероида.

Как сообщает издание PNAS, в результате падения крупного космического тела образовался гигантский кратер диаметром около 20 километров.

Геологи отмечают, что для науки обнаружение новых кратеров – это большое событие. В результате постоянных изменений поверхности Земли следов падения крупных астероидов почти нет, а это мешает ученым понять, как их падение могло повлиять на появление и формирование жизни на планете.

При падении крупных астероидов на поверхности планеты образовываются тектиты – камни в форме капли, выброшенные на поверхность после удара космических тел об планету. Подобные осколки в конце 30-х годов ХХ века обнаружили на Берегах Австралии и в странах Юго-Восточной Азии. Позже тектиты обнаруживались по всей Евразии.

По подсчетам ученых подобные образования покрывают от 10 до 30% поверхности планеты.

Обнаружить, где именно упал гигантский астероид, который стал причиной появления тектитов, не удавалось. Ученые только знали приблизительную дату падения космического тела – 780 тысяч лет назад. Также на планете есть около 20 мест, похожих на кратер от гигантского астероида.

Найти место падения ученым из Университета штата Висконсин удалось благодаря анализу распределения гравитационных аномалий на территории Азии.

У исследователей появилась идея, как определить место падения астероида. Так согласно теории при падении небесного тела гравитационное поле Земли должно было исказиться, и именно благодаря изучению подобных изменений удалось обнаружить кратер на юге Лаоса.

На плато Болавен ученые нашли 20-километровый кратер, заполненный лавой и обломками осадочных пород.

В дальнейшем геологи планируют продолжить изучение кратера, чтобы определить размеры астероида, упавшего в этом месте, скорость его падения и угол падения.

Исследование подобных фактов позволит приблизиться к разгадке появления в Азии человека прямоходящего (Homo erectus).

Напомним, ранее сообщалось, что загадочные древние часы поставили ученых в тупик.

Также сообщалось, что ученые создали защиту от космических катастроф.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Найдены следы астероида-прародителя жизни на Земле появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник