Названо общее заболевание человека и динозавра

01.03.2020 4:58
Названо общее заболевание человека и динозавра

Ученые назвали болезнь, присущую человеку, которая много миллионов лет тому назад поражала динозавров.

Изучая кости древнего гадрозавра — гигантского травоядного динозавра из семейства гадрозаврид, или утконосых динозавров, хранящиеся в Королевский Тиррелловском палеонтологическом музее в Канаде, ученые обнаружили в них необычные изменения, — передает редакция ВКулаке со ссылкой на Scientific Reports.

Восемь из одиннадцати хвостовых позвонков, обнаруженных в канадской провинции Альберта в 1950 году, оказались поражены различными патологиями, в том числе два из них имели полости особой формы. Такая патология раньше никогда у динозавров не фиксировалась.

Хила Мэй из Тель-Авивского университета рассказала, что похожие полости формируются у людей с гистиоцитозом клеток Лангерганса.

Подобные опухоли, появляющиеся в костях в 2-10 лет, очень болезненны, но способны сами исчезать без медицинского вмешательства.

При этом редком заболевании клетки иммунной системы накапливаются и формируются в новообразования в виде гранулем.

«Мы отсканировали позвонки на аппарате КТ и подтвердили, что образцы поражены гистиоцитозом. Наличие рака у динозавров стало для нас неожиданным открытием, доказывающим, что многие человеческие недуги пришли к нам из древности», — рассказала Мэй.

Следует отметить, что ранее гистиоцитоз уже диагностировали у некоторых видов современных животных — небольших млекопитающих тупай и тигров, но у ископаемых видов эта болезнь диагностировалась.

Названо общее заболевание человека и динозавра

Ранее сообщалось о том, как канадские ученые обнаружили новый вид тираннозавра, населявшего планету почти 80 миллионов лет назад.

Этот вид входит в группу двуногих хищников, к которой относится знаменитый тираннозавр Рекс (Tyrannosaurus rex), прибывший на территорию Северной Америки на несколько миллионов лет позже.

При этом, как выяснили ученые, динозавры страдали от вшей. Так, был найден уникальный янтарь с пером динозавра, которому около 100 миллионов лет.

Среди перьев древнего ящера в нем застыли и его паразиты — крошечные кровососущие насекомые, похожие на современных вшей.

В свою очередь, палеонтологи выдвинули новую гипотезу о причине вымирания динозавров. Они заявили, что Ледникового периода не было.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник