Надежда Савченко как преемник Саакашвили в деле трансформации украинской власти

Надежда Савченко как преемник Саакашвили в деле трансформации украинской власти

25.03.2018 0:40
Надежда Савченко как преемник Саакашвили в деле трансформации украинской власти

В это раз Надежда внушает реальную надежду. Ситуация с очередной посадкой Савченко дает некоторые основания для оптимизма в отношении будущего украинской государственности.

На кого нацелена «торпеда Надя» – не составляет секрета, несмотря на дружный хор СМИ, раскручивающих версию то ли переворота, то ли теракта с горой потенциальных невинных жертв из числа высшего руководства государства. Мишень понятна – Юлия Тимошенко и ее неприлично вздымающийся рейтинг. Не оставляющий шанса на победу большей части провластных сил, создающий серьезную угрозу для их поствластного существования. Изголодавшаяся по власти Юлия Владимировна сможет отвести душу и вспомнит всех. Никакой «терроризм» не сравнится с этой угрозой, она объединяет и заставляет использовать самые радикальные решения. Тем более, что других вариантов особо нет.

Последняя социология КМИС ( данные показывают от тех, кто определился и пойдет на выборы)

Надежда Савченко как преемник Саакашвили в деле трансформации украинской власти

Возможность конфликта между реальным и номинальным первыми номерами БЮТ рассматривалась еще в момент возвращения Савченко из кремлевских застенков и не выходила за рамки внутрипартийной склоки между вечно молодой и относительно молодой Альфа-самками. Но тогда этот сюжет не получил своего развития. Весовая категория Юлии Владимировны (в хорошем смысле слова) оказалась превосходящей, и Надя отправилась копить силы. И вот теперь, кажется, время пришло.

Соблазн уменьшения, а то и полного разрушения рейтинга Тимошенко велик, многие надеются поживиться его кусками – это отчетливо было заметно при обсуждении Радой снятия неприкосновенности с Савченко. Некоторые в экзальтированном гневе клеймили позором новоявленную террористку. Некоторые стыдливо прятались за аргумент о необходимости полной отмены неприкосновенности. Но голосовали дружно.

На первый взгляд, дальнейшее развитие сюжет предсказуемо. Надя помещается в тепличные условия следственного изолятора, где подвергается демонстративно некомпетентным процессуальным действиям и медленно отращивает свой, одновременно снижая рейтинг Тимошенко. Некоторые специалисты оценивают потенциал такого роста примерно в 10%. Простая арифметика позволяет увидеть, что успешная реализация этого замысла позволяет опустить Тимошенко в одну плоскость с Порошенко, что делает для него задачу второго срока менее фантастической.

Но это слишком гуманное развитие ситуации, многоходовая стратегия, требующая кропотливой напряженной работы, гибкого реагирования и немалых интеллектуальных ресурсов, чем не отличается «сторона обвинения». Да и способность избирателя прокусить коварный замысел и ответить еще большим неприятием власти и равнодушием к ее постановкам не стоить недооценивать.

Гораздо более вероятным выглядит ситуация прямого переноса ответственности с Савченко на Тимошенко. Логичная следующая ступенька лестницы, первой из которых был Рубан. Рубан за Надю, Надя за Юлю. Цепочка следствия, в котором, как известно, главное — не выйти на себя.

Некоторое время интригой был, и в какой -то мере еще сохраняется, метод, которым будут вешать обвинения на Тимошенко, а также содержание этих обвинений. Даст ли показания Надя в ходе сотрудничества со следствием, или героически смолчит, а зрителя порадует «киностудия» Луценко в фирменном ч/б формате. Савченко уже молчать не стала, еще до ареста успела сообщить о встрече Тимошенко с тогда еще будущим предводителем «ДНР» Захарченко. Это очерчивает будущую траекторию движения следствия и дает широкое поле для следственных версий. Вплоть до включения Тимошенко в состав учредителей и бенефициаров террористической организации “ДНР&ЛНР” со всеми вытекающими последствиями.

Надежда Савченко как преемник Саакашвили в деле трансформации украинской власти

Такой подход более реализуем наличными у Банковой ресурсами, особенно после подготовленного СМИ «террористического» дискурса. В этом случае также не требуются длительные усилия по наращиванию рейтинга Савченко. Которые, при всей их полезности, все- таки являются взращиванием конкурента. С другой стороны, в случае успеха такого подхода, а равно и при его провале, на каком-то шаге отпадает и потребность в Савченко, она становится обузой и токсичным активом.

Не будем развивать эту линию рассуждений, ограничимся только предположениями, что логичным этапом героизации является «сакрализация» субъекта, тем более что Надя сама заявила о готовности отдать жизнь за Украину. На пленках Луценко это есть. Есть также наблюдения, что буквально накануне многие СМИ активно обсуждали проблему обыденности суицида среди участников АТО, подкрепляя ее практикой войны во Вьетнаме и прочими весомыми аргументами. Также нашлось множество специалистов, уже разглядевших у Савченко разнообразные психические расстройства.

Нельзя утверждать, что в отношении Нади готовится нечто жуткое. Но угроза вполне осознаваема и направлена она также против Тимошенко. В случае трагического события где-то в изоляторе СБУ, на фоне раскрутки следствия с участием Юлии Владимировны, она закономерно попадает в ряд подозреваемых. Это больше чем минус 10%. Это выбытие из президентской гонки.

Так что наиболее увлекательным моментом в ближайшей перспективе будет способ, которым Тимошенко будет выходить из под огня. Какие маневры будет совершать ее крейсер, чтоб не попасть под удар «торпеды Нади». Надо сказать, что задача эта не представляется особенно сложной.

Уже сейчас видно, насколько слаба аргументация и доказательная база даже в отношении дуэта Рубан – Савченко, главной фишкой которой является кустарно — террористическая винтовка и фото лежащей с ней Савченко. Уложить Юлию Владимировну таким способом не выйдет. С ее стороны может сработать простое уклонение от удара.

Гораздо более интересным и даже главным смыслом этой истории является то, что произойдет дальше. Как ведет себя торпеда, не попавшая в цель? Учитывая, что наша Надя – авиатор, показательным примером тут является американская авиационная торпеда FIDO. Прототип всех подобных устройств.

Промахнувшись, эта торпеда начинала нарезать круги по округе, выискивая подходящий источник шума, к которому и направлялась для реализации своей миссии. Государственная принадлежность, идеология, мирный или военный характер судна не имел никакого значения. Именно поэтому, ее сбрасывали с самолета – чтоб не укокошила свой же корабль.

С Надей, после предсказуемого, а может и запланированного промаха по Юле, возникнет такая же проблема. Мишенью может стать любой шумный субъект в украинском политическом «океане», особенно если его рейтинг превышает рейтинг действующего президента – таких хватает. Отдельный привет Олегу Валерьевичу. Да и сам президент – торпедоносец никак не защищен от возвращения своего бумеранга.

Надежда Савченко как преемник Саакашвили в деле трансформации украинской власти

Траектория торпеды Mark 24 FIDO

Что же мы видим в результате. В украинский политикум внедрен очередной внесистемный субъект, который в науке организационных изменений именуется «агент изменений», в мифологии — Трикстер, а в современной художественной литературе и кинематографе представлен целым набором персонажей – всякого рода «Девушек» (с татуировками и без, взрывающих воздушные замки и пр). Что позволяет идентифицировать не только роль Савченко, но и историю, разыгрываемую перед украинским зрителем. Пока запоздалый снег удерживает его у телевизионных экранов.

Эта история в радикальной форме озвучена самой Савченко и сводится к очередной попытке зачистки – «люстрации» украинской власти, но уже более виртуозным и увлекательным способом, чем ранее.

Украинская власть — заскорузлая, омертвевшая среда, наполненная опостылевшими персонажами, лишенная идей, оторванная от общества и перешедшая в откровенно паразитический режим существования давно требует к себе специфического внимания. Она сумела выстоять и оправится после двух Майданов, утилизировать и поставить себе на службу войну на собственной территории, разложить экономику и наладить отток из страны ставших лишними людей. Но это должно закончиться.

До Савченко роль агента изменений выполнял Саакашвили, но его возможности сильно ограничивал непарламентский статус, инструментом была улица, а предметом усилий — создание Антикоррупционного суда до стадии внесения президентского законопроекта. Свою часть работы он выполнил и отбыл. Некоторое время оставалось загадкой – кто придет на смену. Теперь ответ есть.

Теперь украинской «элите» придется одновременно противостоять надвигающейся угрозе запуска антикоррупционной системы снаружи и хаосу, который инициирован проектом «Савченко» – внутри.

Надо признать — увлекательное и радующее глаз зрелище. Главное, чтоб не затягивали, а то скоро огороды, картошка, петрушка – будет гражданам не до чудесных историй, расти должна не только экономика у Гройсмана.

Кадр из минисериала «Лангольеры» 1993г, по повести Стивена Кинга.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник