НАБУ и САП опубликовали улики против Дейдея

04.07.2017 19:44

НАБУ и САП опубликовали улики против Дейдея

НАБУ и САП настаивают, что для снятия неприкосновенности с депутата Евгения Дейдея доказательств достаточно.

В заявлении сказано, что антикоррупционные ведомства категорически не согласны с оценкой членов регламентного комитета Рады относительно представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Дейдея.

Комитет назвал представление «недостаточно обоснованным, немотивированным» и «не содержащим конкретных фактов».

«Подчеркиваем, вся доказательная база, полученная детективами НАБУ законно под процессуальным руководством прокуроров САП, вполне достаточна для принятия решения о снятии с парламентария депутатской неприкосновенности. Лишение иммунитета является необходимым условием для продолжения досудебного расследования фактов незаконного обогащения Евгения Дейдея — уже в статусе подозреваемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 (Незаконное обогащение) УК», — сказано в заявлении.

В НАБУ сообщили, что 3 июля членам комитета были продемонстрированы фрагменты видео допроса одного из свидетелей, аудиозаписи телефонных разговоров, а также подробная схема структуры доходов и расходов Дейдея и его жены.

Согласно заявлению, во время допроса Линчевский (предприниматель, у которого жена Дейдея якобы занимала деньги, — ред.) не смог дать четких ответов на вопросы, где, когда, при каких обстоятельствах передавал заемные средства жене нардепа или ему самому. Бизнесмен сказал, что письменного соглашения между ним и другой стороной не было.

«При этом результаты негласных следственных действий, которые проводились в отношении Линчевского, опровергают показания этого свидетеля. В телефонных разговорах он советовался с другими лицами, какими должны быть его ответы детективам НАБУ. Таким образом, досудебным расследованием установлено, что достоверно ни один договор займа между женой Дейдея и Линчевским не заключался, а указанная сумма средств не передавалась», — говорится в заявлении НАБУ.

В бюро отметили, что даже если заем состоялся, его сумма все равно полностью не покрывает все расходы супругов Дейдеев. «Легальных доходов, позволяющих приобрести квартиру (2 млн 893 тыс грн) и два автомобиля (стоимость каждого превышает 1 млн 500 тыс грн), не имел ни народный депутат, ни члены его семьи», — заявили в НАБУ.

Бюро обнародовало материалы, которые были продемонстрированы на заседании регламентного комитета, а именно фрагменты видео допроса Линчевского и аудиозаписи некоторых телефонных разговоров, «которые подтверждают, что финансовое обязательство было отмечено Евгением Дейдеем в декларациях вероятно с целью легализации источников получения (происхождения) средств и придания вида законности фактам приобретения активов в значительном размере».

Источник: Лига.нет

Источник