Мостовая объяснила, почему Порошенко помирится с Аваковым

05.11.2017 9:40
Мостовая объяснила, почему Порошенко помирится с Аваковым

Известная журналистка Юлия Мостовая назвала причины по которым президент Украины Петр Порошенко будет вынужден примириться с главой МВД Арсеном Аваковым после того, как разгорелся «рюкзачный скандал».

Об этом она пишет в своей статье в ZN.UA.

“Дело в том, что Петру Порошенко, как и НФ, тоже не нужны досрочные парламентские выборы. Но по другим причинам. Первыми должны пройти президентские. И не только потому, что ему нужна концентрация усилий всех вынужденно лояльных групп для его переизбрания. Концентрация ресурсов, которая, случись первыми выборы в Раду, может распорошиться. Главная проблема в другом: сегодня, по убеждению президента, в силу финансовых, административных и медийных причин, у него нет оппонента, а досрочные парламентские выборы могут его породить», — отмечает Мостовая.

По ее мнению, “кандидату на второй срок необходимо удерживать в своей орбите врагов, ресурсы, и тех, кто может создать проблемы, усилив своей поддержкой других политических игроков». «Истории с объединением НФ и БПП — один из способов достижения этой цели. Но «Народный фронт» не так давно вышел из переговорного процесса о создании совместной партии. Значит, ослабив, «главаря» нынешними событиями, НФ нужно в процесс вернуть», — пишет журналистка.

«При всей коробящей неискренности в отношениях между верхушками политических сил, руководящих нынешней парламентской коалицией, их основные цели совпадают: обеспечение личной безопасности; сохранность личных капиталов и сохранение доступа к механизму их приумножения — власти. Никто не хочет отвечать, терять и лишаться возможностей. По большому счету, и команда президента, и команда Авакова находятся в одной лодке. Жаль, что не только они», — резюмирует Юлия Мостовая.

Источник