Монин сравнил экономики США и ЕС: в чем проблема

13.02.2021 4:49
Монин сравнил экономики США и ЕС: в чем проблема

Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин прокомментировал развитие двух крупнейших экономик мира – США и Европы.

Об этом сообщает редакция ВКулаке.

Аналитик отметил, что с 2008 года американская и европейская экономика развивались соразмерно, пока окончательно не победили Штаты.

«Очень показательная картинка развития 2-х крупнейших экономик мира. Американской и европейской. Как видим, до 2008 года они развивались примерно соразмерно, пока Европейская бюрократическая машина - окончательно не победила. Теперь растет только Америка, а Европа стагнирует последние 13 лет», - констатирует Даниил Монин.

Эксперт отметил два существенных отличия между европейской и американской экономиками.

Во-первых, в США уровень государственных расходов ниже, чем в Европе. Во-вторых, в США существует налог с продаж, «переманивший все стартапы со всего мира к себе», а в Европе – НДС, который был приемлем для индустриальной экономики, но «с которым плохо работает Постиндустриальная экономика».

Напомним, экономист Владимир Власюк заявил, что если гривна укрепилась, то должны были быть цены импорта меньше. Удешевление гривны всегда тянет за собой рост стоимости импортной продукции, а укрепление приводит к удешевлению. При этом Власюк разъяснил, что если какой-то вид продукции стоит 100 долларов, то при курсе 28 его стоимость в Украине будет составлять 2800, а при курсе 27 – 2700. «Поэтому удешевление доллара должно было сдерживать рост цен в стране, ведь наша страна сильно зависит от импорта. Следовательно, рост цен не связан с укреплением гривны».

Читайте также: Зерновой рынок научился жить без «Укрзалізниці». Возможно ли это исправить?

Как сообщала «редакция ВКулаке», банкиры и аналитики спрогнозировали курс доллара до конца февраля – в течение последнего месяца зимы курс может достичь уровня 27,5 гривен/доллар. Прогнозируется дальнейшее укрепление гривны к доллару. Так, старший аналитик группы ICU Тарас Котович отметил такие факторы, как высокие цены на экспорт, активность нерезидентов на рынке ОВГЗ, а также подготовку аграриев к весенне-полевым работам. «До конца февраля курс гривны может укрепиться достаточно ощутимо, достигнув 27,5 гривен/доллар», – сказал он. Директор по рынкам капитала «Альфа-Банка Украина» Татьяна Попович отметила, что к укреплению гривны могут привести выплаты до 20 февраля налогов за год, а также годовых зарплат и бонусов. А вот уже в начале марта курс гривны может ослабить выплата купона по ОВГЗ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку". Как изменилась ситуация на рынке из-за COVID-19? Помогает ли государство бизнесу? Закон №3656 уничтожит молочный бизнес в Украине? Ситуация в ОТГ: помогла ли децентрализация? Как можно увеличить бюджет ОТГ только за счет оптимизации и рационализации управления? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник