Минюст ужесточил порядок ареста счетов должников

10.04.2021 1:19
Минюст ужесточил порядок ареста счетов должников

Министерство юстиции Украины издало приказ, который расширил процедуру автоматического ареста счетов должников.

Об этом сообщает редакция ВКулаке.

Согласно приказу № 1061/5, автоматический арест счетов грозит всем должникам, включая неплательщиков алиментов. Так, арест счетов может быть осуществлен за долги по уплате тела кредита или процентов по нему, за долги по уплате алиментов, или неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Министерство юстиции разработало алгоритм ареста банковских счетов. Согласно указу, государственный или частный исполнитель при помощи автоматизированной системы исполнительного производства (АСВП) создает и направляет в банки требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника.

После этого банки не позднее, чем за час рабочего времени после получения требования, с помощью системы автоматизированного ареста средств присылают исполнителю соответствующую информацию. Далее исполнитель при помощи АСВП создает и направляет в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте средств.

Согласно процедуре, банки накладывают арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, и сообщают об этом исполнителю с помощью системы автоматизированного ареста, а исполнитель при наличии средств на счете должника с помощью АСПП создает и направляет в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств.

После осуществления этих действий банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, из которых средства попадают до взыскателей.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал закон о защите граждан с долгами от неправомерных действий сотрудников коллекторских компаний. Согласно закону, в Украине создадут реестр коллекторских компаний. Этим фирмам необходимо будет подать в Нацбанк ведомость о включении в реестр. Если они продолжат работать без регистрации, будут вынуждены выплатить штраф в размере от 1000 до 10000 необлагаемых минимумов (примерно 2189000-21890000 грн.). Компании, которые будут работать с такими «серыми» коллекторами, получат штраф от 5000 до 8000 необлагаемых минимумов. Теперь коллекторам будет разрешено звонить гражданам с задолженностью только в будние дни с 9:00 до 20:00, а приходить лишь при разрешении должника.

Читайте также: Аравийский разворот: анализ визита Владимира Зеленского в Катар и его результаты

Как сообщала «редакция ВКулаке», украинские банки передают в Государственную налоговую службу (ГНС) информацию об открытии у них счета физлицом-предпринимателем. Данные о всех личных банковских счетах ФЛП отображаются в его электронном кабинете налогоплательщика. Один из пользователей увидел, что в кабинете налогоплательщика отображается его предпринимательская карта, а также личная, которую он завел в monobank. В службе поддержки финансового учреждения заявили, что в соответствие с постановлением НБУ №492 от 11 ноября 2003 года банки обязаны сообщать в госналоговую инспекцию информацию о факте открытия у них счета предпринимателя, даже если он для личных нужд. В monobank оправдались, что при этом передается информация не об обороте средств, а только об открытии счета.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и политика, общественного деятеля Олеся Дония "Почему украинские президенты превращаются в "попередників"". Разговор о том, почему Украина постоянно ходит по кругу, причины внутренней агрессии и социальные договоры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник