Минэнерго изменит максимальные цены на электроэнергию

05.10.2019 11:19
Минэнерго изменит максимальные цены на электроэнергию

Министр экологии и энергетики Алексей Оржель выступил с предложением улучшить модель рынка электроэнергии, которую запустили в июле 2019 года.

Об этом сообщает Kosatka.Media со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Предложение Алексея Оржеля включает:

Министр энергетики сообщил, что вместе с парламентариями необходимо разработать проект изменений в закон об энергетическом рынке Украины.

В четверг 3 октября на заседании парламентского комитета по экономике Оржель заявил:

«Будем просить установить такие механизмы, как динамичные прайс-кэпы, которые зависят от экономических факторов. Есть наработки по уменьшению лотов и анонимности аукционов, тогда создадим реальную конкуренцию»

Ранее, 27 сентября Алексей Оржель на своей странице в Facebook раскритиковал действия Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ):

«Члены комиссии сегодня не поддержали снижение лимитов максимальных цен на рынке «на сутки вперед» и внутришньодобового рынка (price caps) так, как видят для этого оснований.

Тем временем:

❗Средняя цена угля в соответствии с биржевого индекса API 2 за 9 месяцев 2019 на 30,7% меньше средней цены соответствующих 9 месяцев 2018 и составляет 63,6 долларов США за тонну.

❗Курс доллара США по отношению к гривне составляет 2412 гривен за 100 долларов США, что на 13,3% меньше курс доллара США по отношению к гривне, который учитывался при формировании прогнозной оптовой цены электроэнергии на 2019.

Игнорирование НКРЕКП факторов, которые могли уменьшить цену на электроэнергию, влияет не только на промышленность, но и на конечную стоимость товаров и услуг, производимых (и в частности приобретаемые населением) в Украине и конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках».

Минэнерго изменит максимальные цены на электроэнергию

Напоминаем, что Украина может вернуться к импорту газа из России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Минэнерго изменит максимальные цены на электроэнергию появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник