Минэнерго изменило правила игры на рынке электроэнергии Украины

17.03.2021 21:59
Минэнерго изменило правила игры на рынке электроэнергии Украины

Министерство энергетики Украины намерено повысить прозрачность и состязательность электронных аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на Facebook-аккаунт Минэнерго.

Ведомство намерено осуществлять мониторинг и анализ, а также совершенствовать процедуры проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам, направленные на повышение прозрачности, состязательности во время их проведения и устранения злоупотреблений.

Электроэнергия в Украине," Укрэнергосбыт", "Киевтеплоэнерго", Константин Лопатин

С этой целью проведено уже семнадцать заседаний Аукционного комитета. По итогам 10 из них внесены изменения в Регламент организации и проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии на Товарной бирже "Украинская энергетическая биржа".

Регламент аукциона дополнен требованием о том, что размер пакета лотов, предложенный продавцом, не может превышать 20% от общего количества лотов, выставленных на продажу в рамках одной торговой сессии. До изменения продавцы могли объединять лоты в пакеты без ограничений их размера, что приводило к снижению конкуренции при таких торговых сессий.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Помимо этого, был введен принцип максимальной ценовой выгоды. Фактически продавец уже не сможет отказаться от рассмотрения предложения того участника, который предложил более высокую цену по сравнению с предложениями других покупателей. Еще недавно у продавцов (государственных энергогенерирующих компаний) такая возможность была. Теперь покупатель даже с небольшой по объему заявке может стать победителем аукциона, если его ценовое предложение будет лучше других.

К тому же, было отменено обязательства ГП "НАЭК "Энергоатом" об осуществлении продажи до 5 процентов помесячного прогнозного объема отпуска электроэнергии на атомных электростанциях по двусторонним договорам на специальных сессиях электронных аукционов. Это позволит увеличить объем электроэнергии, который предприятие сможет реализовать на рынке.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник