Милованов высказался о поддержке профсоюзами законопроекта Тимошенко о труде

10.01.2020 8:38

Заявление украинских и международных профсоюзов об ограничении прав работников новым законопроектом №2708 «О труде» не соответствуют действительности.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

По его словам, в последние дни есть несколько заявлений украинских, а также международных профсоюзов о новом законопроект о труде. «Мол он ограничивает права рабочих. Но эти заявления не имеют конкретики и не соответствуют действительности».

Милованов считает, что новый законопроект выгодный и к тому же лучше защищает права как рабочих, так и работодателей.

Он также отметил, что существует несколько причин того, почему профсоюзы против. А именно, политические и вопрос власти профсоюзов. «Во-первых, многие профсоюзы уже поддержали законопроекты, которые были представлены Юлией Тимошенко или Натальей Королевской. На сегодня это представители политической оппозиции. Профсоюзы не могут быстро изменить свои политические предпочтения и будут выступать против альтернативных законопроектов. Даже если такие законопроекты хорошие».

Более того, Милованов считает, что профсоюзы боятся потерять власть. Ведь, по его словам, сегодня они управляют государственным имуществом, имеют обязательные отчисления с фонда заработной платы (по сути, профсоюзный налог на труд), имеют право присутствовать на Кабмине, и, к примеру, имеют право блокировать увольнение работников.

При этом министр отмечает, что в законопроекте о труде один из данных вопросов не поднимается. Он не отменяется, однако и не гарантируется. Более того, в заключительных положениях существует требование разработать новый закон о профсоюзах. К тому же, в Верховной Раде есть законопроект, который возвращает к государству имущество от профсоюзов.

Он также добавил, что это является большими рисками для профсоюзов, и они будут бороться за сохранение, а также усиление власти. «Это их полное право. Но эта борьба не имеет никакого отношения к законопроекту о труде и прав работников. Именно поэтому в заявлениях профсоюзов нет конкретики о новом законопроект, а только общие фразы о проблемах и сужение прав. Когда мы начнем анализировать по существу, то окажется, что законопроект хорош. Он просто осовременивает трудовые отношения и создает больше возможностей для сотрудничества рабочих и работодателей».

Милованов подчеркнул, что при детальном анализе видно, что согласно с новым законопроектом усиливаются права работников. Это прежде всего, за счет больше гибкости, а также компенсации.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политическим аналитиком Святославом Швецовым, под названием: Нет предела ухудшению ситуации в Украине: итоги 2019 и прогноз на 2020

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Милованов высказался о поддержке профсоюзами законопроекта Тимошенко о труде появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник