Миллионы тонн отходов после аварии на «Фукусиме-1» хранятся возле жилья — NHK

09.03.2020 12:58
Миллионы тонн отходов после аварии на «Фукусиме-1» хранятся возле жилья — NHK

Свыше половины объема отходов, собранных в результате работ по ликвидации последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1», хранится вблизи жилья.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NHK.

«На предстоящей неделе исполнится 9 лет после аварии на АЭС «Фукусима-1″, однако более половины объема отходов, образовавшихся в результате работ по дезактивации, хранится вблизи жилья местного населения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе операций по очистке районов, пострадавших от аварии на АЭС, было собрано около 14 млн кубических метров загрязненных грунта и растительности. Министерство по делам окружающей среды Японии планирует переместить их во временные хранилища вблизи АЭС к марту 2022 года.

Пока же в хранилищах собрано примерно 6,3 млн кубометров отходов, то есть меньше половины.

«Остальная часть находится на территории школ, парков и в местах временного хранения», — указывает NHK.

Как сообщалось, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда из-за удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения.

В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпусы реакторов. Значительные территории в Японии подверглись радиоактивному загрязнению, из района расположения станции пришлось эвакуировать десятки тысяч людей.

Катастрофа на «Фукусима-1» стала крупнейшей в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник