МИД Украины: У нас нет политиков с антипольскими настроениями

08.11.2017 5:41
МИД Украины: У нас нет политиков с антипольскими настроениями

Украина не намерена политизировать историческое прошлое украинско-польских отношений и будет придерживаться конструктивной позиции.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

«Хотелось бы подчеркнуть, что в проевропейской политике украинской власти нет политиков, которые бы имели антипольские настроения. Украина это стратегический партнер Польши и этот принцип лежит в основе нашей политики в отношении Польши и польского народа. Мы настроены на конструктив, и мы не имеем намерения применять политическую логику к историческим событиям между двумя странами», — сказала спикер МИД Украины агентству «Интерфакс-Украина» на просьбу прокомментировать последние заявления польских политиков.

М.Беца также уточнила, что МИД будет придерживаться позиций выраженных в заявлении от 3 ноября.

Как сообщалось, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда ожидает, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на важные государственные должности людей с антипольскими взглядами, сообщает «Польске радио».

«Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике», — заявил А.Дуда во вторник.

Он отметил, что такие люди «не строят сотрудничества между нашими странами, они их разрушают». «Поэтому такие люди в большой политике, в политике, которая имеет международное значение, не должны с украинской стороны иметь место», — продолжил президент Польши в эфире католических телеканалов Trwam i Радио Maryja.

Глава польского государства отметил, что такие люди в украинской политике есть. «Об этом также необходимо говорить громко, что на важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо», — подчеркнул А.Дуда.

Источник: Интерфакс-Украина

Источник