МИД указал на доказательство эскалации Россией ситуации в ОРДЛО

23.03.2021 18:09
МИД указал на доказательство эскалации Россией ситуации в ОРДЛО

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко прокомментировал намерения открыть представительства российской политической партии «Справедливая Россия - За правду» в Донецке и Луганске.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом он сказал в комментарии «Интерфакс-Украина».

Так, в МИД Украины расценивают такие намерения как очередное доказательство эскалации Россией ситуации в неподконтрольных украинскому правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

При этом Николаенко подчеркнул, что российская власть продолжает открыто пренебрегать минскими договоренностями и осуществлять шаги для «затягивания на данный момент неподконтрольных Украине районов Донбасса в свое политическое, экономическое и электоральное поле».

По его словам, после незаконной раздачи паспортов граждан РФ населению ОРДЛО, российские партии разглядели возможность получения политических дивидендов.

«Задекларированная цель представительского центра «Справедливой России» способствовать реализации избирательных прав «граждан России» - жителей временно оккупированных территорий - грубо нарушает законодательство и суверенитет Украины, открывает поле для фальсификаций на российских выборах. В последнее время в России ведутся активные дискуссии об организации в ОРДЛО выборов в Госдуму (РФ, – ред.). Украина уже заявляла, что не признает легитимность таких голосований», - сказал Николенко.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия, наконец, должна начать выполнять взятые на себя обязательства для достижения политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта на основе полного уважения суверенитета Украины, соблюдения требований украинского законодательства и норм международного права.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что Николенко заявил, что указ президента России Владимира Путина о запрете на владение земельными участками в аннексированном Крыму юридически ничтожен и не имеет правовых последствий для Украины.

Напомним, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Украина не может согласиться на предложения, озвученные замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком на последней видеоконференции советников стран «нормандской четверки».

Читайте, сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко в разговоре с капитаном первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табахом обсудил, кто больше выгоден России в качестве президента США.

Смотрите также, дипломат Александр Левченко в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке", политическим экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко рассказал, как аннексия Крыма стала прологом войны на Донбассе, как Россия ее готовила и проводила:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник