МИД отчитался по каждому пункту в ответ на критику Амелина по сотрудничеству с Китаем

03.11.2019 5:39
МИД отчитался по каждому пункту в ответ на критику Амелина по сотрудничеству с Китаем

Министерство иностранных дел Украины внимательно ознакомилось с перечнем просчетов, которые новая власть допустила в сотрудничестве с Китаем, о котором писал соучредитель «Украинского института будущего» Анатолий Амелин.

Об этом сообщает аналитический портал «редакция ВКулаке».

Пресс-служба МИД написало на Facebook-странице ответ на публикацию Анатолия Амелина, как обозначили в посте, из серии «измена-все пропало».

Разбор по пунктам

Амелин написал о четырех провалах украинской стороны, который подрывают отношения с Китаем, лишая Украину инвестиций и товарооборота, а также к каждому пункту предложил решени, которое «разморозит» сотрудничество с КНР.

На каждый пункт в МИД нашли ответ.

1. Поздравление Китая с Днем независимости

«С 70-й годовщиной со дня провозглашения КНР китайских визави тепло поздравили Президент Украины, Премьер-министр, Председатель Верховной Рады и Министр иностранных дел. Получили в ответ письма благодарности», — ответили в МИД.

2. Отсутствие в КНР посла от Украины

По словам МИД, кандидатура посла Украины в Китае проходит последние этапы согласования.

«Должность важна — нужен взвешенный подход. Это будет человек опытный и профессиональный, и чтобы была с уважением воспринята нашими китайскими партнерами».

3. Не назначен председатель украинских частей межправительственных комиссий

«Завершается процесс межведомственного согласования», — обозначили в публикации.

4. Украина не забрала выделенные китайским банком инвестиции, в связи с чем проект на $4 млрд закрыли

«Не совсем понятно, о каком «проект закрыт денег больше не дадут» на 4 млрд. Долл. США говорит корреспондент. Во времена Януковича была достигнута договоренность о кредите в 3,656 млрд долл. на энергопроекты и кредит в 3 млрд. долл. США на проекты в сельскохозяйственной отрасли. Что касается первого: так, Украине им не воспользовалась, поскольку планируемые объекты по газификации угля оказались на территории ОРДЛО, а новые проекты на такую ​​сумму сторонами не были согласованы. Срок доступа кредитных средств закончился. Что касается зернового кредита: мы взяли первый транш 1,5 млрд долл. США. Все финансовые обязаны по кредиту выполняются в полном объеме и своевременно, в частности по графику китайской стороне уже возвращено 300 млн. Долл. США. Кстати, никто нам 20 млрд. Не обещал, а если речь идет о «Один пояс один путь», то это другая история», — оправдались в МИД.

Ответы на предложения Амелина МИД

МИД отчитался по каждому пункту в ответ на критику Амелина по сотрудничеству с Китаем

Так как в исходной публикации были предложены выходы из ситуации, в МИД разобрали и их.

1.Назначить Председатель Украинской части Комиссии

«Да, Председатель Украинской части Комиссии нужен, поскольку его отсутствие не позволяет перейти к практической проработки с партнерами даты следующего заседания», — написали в МИД.

2. Должно быть 12 подкомисиий по каждому направлению

В МИД отметили, что подкомиссий в составе комиссии только 7, а не 12. Их заседания проходят согласно графику. Одно из них состоится уже в текущем месяце.

3. Назначение посла Украины в КНР

«Посол будет назначен в ближайшее время», — заверили в МИД.

МИД отчитался по каждому пункту в ответ на критику Амелина по сотрудничеству с Китаем

4. Назначение советника по вопросам Китая

«Назначение советника по вопросам Китая при Президенте и Премьер-министру идея интересная. А что будем делать с другими близкими нам странами-партнерами? Не много директоров по отдельным странам у нас будет? Должны внимательно изучить целесообразность такого решения», — подчеркнули в министерстве.

5. Группы дружбы в парламенте

«Создание групп дружбы с отдельными странами в парламенте завершается. Однако, повлиять на данный момент не можем, поскольку депутаты записываются самостоятельно и самостоятельно выбирают руководителя такой группы», — пояснили в ведомстве.

6. Встреча президента Владимира Зеленского с китайским лидеров

«Ну и главное. Диалог на уровне президентов нужен, но надо его соответственно подготовить. Должна быть четкая повестка дня переговоров и конкретная подготовительная работа по его содержательного наполнения. Над чем как раз Президент и работает», — подытожили в МИД.

Сам Амелин оперативно ознакомился с ответом МИДа и решил уточнить еще ряд вопросов в комментариях.

МИД отчитался по каждому пункту в ответ на критику Амелина по сотрудничеству с Китаем

Напоминаем, что Анатолий Амелин объяснил, что в политике Украины убило отношения с Китаем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение МИД отчитался по каждому пункту в ответ на критику Амелина по сотрудничеству с Китаем появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник