Мерило рассказала, что нужно для создания цифровой инфраструктуры в Украине

28.01.2021 20:08
Мерило рассказала, что нужно для создания цифровой инфраструктуры в Украине

Для создания цифровой инфраструктуры в Украине нужны воля и деньги.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко рассказала советник министра цифровой трансформации Михаила Федорова и главы Мининфраструктуры Владислава Криклия, IT-специалистка Яника Мерило.

"Деньги и воля. Воля и деньги. Скорее так. Сначала воля, потом деньги. Я думаю, что все госорганы должны принимать и пластиковую карту, и электронную цифровую подпись. И это абсолютно решаемо на уровне воли, если поставлена такая задача, что, например, с завтрашнего дня вы не имеете права отказывать, а дальше, извиняюсь, выкручивайтесь и инвестируйте. Это не такие большие инвестиции", — объяснила она.

Мерило вспомнила, что в 2016 году мэр Днепра Борис Филатов дал ей команду оцифровать "все и вся", чтобы создать прототип умного города. Она отметила, что вместе с командой ей за короткое время удалось запустить возможность записаться на прием в более 70 медцентрах, получать электронный рецепт от врача, а также оплачивать банковской картой проезд в троллейбусах и трамваях.

По ее словам, сейчас в Мининфраструктуры она занимается реформой автотранспорта, в частности введении системы электронной оплаты в маршрутках и взвешивания транспортных средств в движении.

Мерило также вспомнила о своем опыте цифровизации в Эстонии. Она оценила эффективность проектов Кабинета министров Украины по цифровой трансформации и дала прогноз, сколько лет необходимо для ее завершения.

Напомним, ранее мы сообщали, что Яника Мерило дала оценку готовности Украины перейти к системе электронного голосования.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал новые цифровые продукты в приложении "Дiя".

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрий Романенко и креативный директор TABASCO Александр Смирнов обсудили, как защититься от цифрового контроля и почему выиграл в 2016 году и проиграл в 2020-м Дональд Трамп в соцсетях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник