Мендель: Украина не планирует наступление на ОРДЛО

12.04.2021 10:18
Мендель: Украина не планирует наступление на ОРДЛО

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила о том, что Украина не планирует наступление на оккупированные территории Донбасса.

Об этом она сказала в эфире канала «Дом», сообщает редакция ВКулаке.

«Но другое дело — это Россия. Весь мир сегодня говорит о скоплении российских войск возле украинской границы. Вдоль восточной границы уже сконцентрировано 40 тыс. российских военных, столько же в оккупированном Крыму. А теперь вопрос: может ли Россия наступать? Да, и мы это видели в 2014 году. Но оценивать ситуацию нужно трезво, поддаваться панике и усугублять обстановку — это такая же глупость, как недооценивать реальность угрозы», — отметила Юлия Мендель.

Пресс-секретарь президента проинформировала, что с июля 2020 года за полгода действия договорённостей о прекращении огня на линии фронта погибли пять украинцев. А с начала этого года — 26 украинских военных.

«За полгода, которые соблюдался режим тишины, было всего пять погибших с нашей стороны. А уже в этом году, за чуть более трёх месяцев погибли 26 украинских военных. Эта печальная статистика показывает, что пускай хоть хрупкий, но все же баланс был нарушен», — сказала Юлия Мендель.

Напомним, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович проинформировал о том, что президент Украины Владимир Зеленский пытался провести переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эскалацией на Донбассе после гибели четырех украинских воинов. Однако глава государства-агрессора отказался от разговора.

Читайте также: Как идет перевооружение украинской армии на фоне угроз России

Как сообщала «редакция ВКулаке», вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников высказался относительно плана Б по урегулированию конфликта на Донбассе. В интервью ВВС он отметил, что договоренности по Донбассу, принятые в 2014 году, вызывают у него «недовольство» в тех местах, которые касаются очередности взятия под контроль границы и местных выборов в ОРДЛО. Резников подчеркнул, что в 2014 году руководству Украину приходилось принимать сложные решения в то время, как на Донбассе гибли украинские защитники. «Я понимаю, в каких сложных условиях все это происходило. Но моя профессиональная деформация юриста бунтует, потому что тексты тех договоренностей - пусть это даже не международные договоры, а политико-дипломатические договоренности, - вызывают у меня недовольство в определенных местах, особенно в отношении очередности выборов и взятия под контроль границы», - сказал он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник