МВФ предложил ввести новый налог

08.04.2021 15:28
МВФ предложил ввести новый налог

Международный валютный фонд заявил о том, что странам необходимо подумать о введении временного дополнительного «налога солидарности» для компаний, которые смогли заработать на пандемии коронавируса.

Об этом идет речь в «Бюджетном вестнике» МВФ, сообщает редакция ВКулаке.

Отмечается, что временный налог на сверхприбыли может, с одной стороны, заменить обычные корпоративные налоги, а с другой, - стать дополнением к обычным налогам.

«Налог солидарности» обеспечит вклад бизнеса, который процветал во время кризиса, в экономику. Вместе с тем, дополнительный налог не коснется компаний и их сотрудников, которые получили минимальную прибыль или понесли убытки.

В докладе МФВ напомнили, что временное повышение подоходных налогов с наиболее состоятельных людей в чрезвычайных ситуациях в мире уже применялось. В частности, его вводили в Германии в 1991 году, в Австралии в 2011 году, в Японии в 2013 году.

Эксперты Международного валютного фонда подчеркивают, что в мире после пандемии коронавируса необходимо увеличивать социальные расходы. Однако для этого потребуются дополнительные источники доходов бюджета.

В числе более широких мер МВФ указывает повышение прогрессивности подоходных налогов, налогов на наследство, дарения или на имущество. Также Фонд допускает введение налогов на богатство.

Напомним, в 2021 году мировая экономика начнет быстро восстанавливаться после коронакризиса, однако некоторые страны могут отстать от восходящего тренда. Агентство Bloomberg отмечает, что последствия пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса быстрее всех преодолеют США и Китай. Согласно прогнозам экспертов, именно в США и Китае вакцинация будет проходить наиболее быстрыми темпами. Восстановлению экономик будет способствовать тот факт, что правительства и Штатов, и Китая придерживаются жесткой монетарной политики. По оценкам финансовых аналитиков, экономики таких стран, как Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония продолжат сокращаться.

Читайте также: Зеленский, СНБО и полёт над пропастью

Как сообщала «редакция ВКулаке», глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что Международный валютный фонд может предоставить два транша кредитов. «Главным предположением нашего макропрогноза остается продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая более длительное течение переговоров, мы можем ориентироваться на два транша», – сказал Кирилл Шевченко. По словам главы Национального банка, Украине ничего не угрожает даже в случае снижения объемов помощи со стороны МВФ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник