Машинное обучение приведет к гиперросту экономики

23.10.2017 22:51
Машинное обучение приведет к гиперросту экономики

К такому выводу пришли американские экономисты, которые оценили потенциальное влияние ИИ на экономику. Наибольшего роста удастся добиться, если алгоритмы научатся самостоятельно генерировать идеи.

При таком сценарии часть профессий будет полностью уничтожена, но зато другая часть начнет получать рекордно высокие зарплаты.

Группа американских экономистов изучила, какое влияние на экономику окажет искусственный интеллект. «Если машинное обучение будет выполнять за человека всю работу, в том числе создавать инновации, но темпы экономического роста радикально изменятся», — пояснил в интервью CNBC экономист из Северо-Западного университета Бенджамин Джонс.

Совместно с коллегами Джонс смоделировал несколько сценариев влияния ИИ на экономику. Первая модель предполагает автоматизацию всех задач, выполняемых людьми. Другие модели учитывали частичную автоматизацию отдельных отраслей. Ученые отмечают, что теоретически ИИ может так же сказаться на экономическом росте, как паровой двигатель в 1800-е годы или компьютерные чипы в середине 20 века. В этом случае ИИ приведет к повышению зарплат многих специалистов, но одновременно с этим уничтожит сотни рабочих мест.

Смогут ли алгоритмы самостоятельно генерировать идеи, экономисты пока не знают. По прогнозам Джонса, наличие экономического капитала и ИИ уже создает условия для создания инноваций. Однако даже перед машинным обучением стоят сдерживающие факторы, которые ограничивают возможности развития.

Например, в сельском хозяйстве удобрения и комбайны привели к экономическому росту, но нехватка пахотных земель установила границы для дальнейшего развития. Другая проблема — это границы поиска. Ученые отмечают, что самые очевидные инновационные решения обнаруживаются в первую очередь, а в последующем изобрести что-то новое становится все сложнее. Несмотря на то, что ИИ способен ускорить темпы открытий, количество новых идей ограничено и конечно.

Хотя предприниматель Илон Маск и физик Стивен Хокинг постоянно предупреждают об угрозах стремительно развивающегося ИИ, многие эксперты считают, что пока алгоритмам далеко до уровня развития человека. Так, сооснователь Apple Стивен Возняк называет ИИ «дополненным идиотизмом» и считает, что едва ли когда-нибудь машинный интеллект сравняется с человеческим. Возняк замечает, что пока ИИ даже не может обдумывать собственные планы на день.

Однако справляться с делами без участия человека алгоритмы уже могут. Недавно лаборатория DeepMind представила улучшенную версию программы AlphaGo, которая без вмешательства программистов подняла свой уровень игры в го с нулевого до гроссмейстерского за 3 дня. Источник: hightech.fm

Источник