Маск уволил семь руководителей проекта Starlink

02.11.2018 3:09
Маск уволил семь руководителей проекта Starlink

Илона Маска не устроила медленная скорость реализации проекта спутниковой системы Starlink.

Она должна обеспечить доступ в интернет во всех, даже самых труднодоступных, уголках Земли.

Казалось, что планы SpaceX стать глобальным интернет-провайдером близки к реализации. Компания намеревалась уже в следующем году начать запуски спутников, чтобы к 2024 году довести их общее число до 4425. Такое количество, по расчетам инженеров SpaceX, должно было покрыть стабильным сигналом практически всю планету. Позже стало известно, что компания хочет просить разрешение на запуск еще 7518 спутников.

Традиционно в SpaceX обещали решение, которое по эффективности превосходит все существующие. Спутники, каждый из которых размером с легковой автомобиль и массой 380 кг, должны расположиться на низкой околоземной орбите на высоте 1110-1350 км. При этом орбиты традиционных геостационарных спутников находятся значительно выше, что увеличивает задержку при передачи сигнала.

Маск обещал задержку всего на 25-30 мс, когда у остальных — 600 мс.
Компания успешно запустила тестовый спутник, а Федеральная комиссия по связи США одобрила план. Правда частично. Она разрешила Маску вывести только половину спутников к обозначенной дате, а весь флот мог оказаться на орбите не раньше марта 2027 года. Но враг оказался внутри — слишком медлительные управленцы, пишет Ars Technica.

Илон Маск уволил по крайней мере семь руководителей проекта Starlink за срыв сроков и неудовлетворительные результаты.
В самой SpaceX скорректировали сообщение прессы, заявив, что кто-то ушел сам, да и увольнения случились не одномоментно. Нов целом отрицать кадровую встряску в компании не стали. Маска поджимают сроки. Уже к 2020 году должен появиться интернет-сигнал, обеспечиваемый первыми спутниками, поэтому и было решено взбодрить команду кадровыми перестановками.

Гонка за то, кто первым создаст спутниковый интернет развернулась нешуточная. Свои проекты появились, например, у Google и Facebook. Причем у первой они уже превращаются в прибыльный бизнес. А вторая, поэкспериментировав с дронами для раздачи интернета, решила остановиться на создании собственного спутника. При этом в странах, где власти пытаются контролировать интернет, к его спутниковому варианту относятся негативно.

Источник: hightech.plus

Источник